- Offizieller Beitrag
Köhler (Seelachs)
lat.Name: Pollachius virens (L.)
weitere deutsche Namen: Seelachs, Kohlfisch
Erkennungsmerkmale:
Der Köhler hat einen vorstehenden Unterkiefer (ähnlich dem Pollack). Der Bartfaden ist
nur andeutingsweise vorhanden oder fehlt ganz. Die Seitenlinie zeichnet sich als heller
Streifen ab und ist fast gerade. Die Öffnung des Afters befindet sich unter dem Hinter-
ende der ersten Rückenflosse.
Lebensweise:
Der Fisch lebt beinahe ausschließlich pelagisch. In großen Tiefen als auch oberflächen-
und küstennah.
Im 5. Lebensjahr ist der Köhler ca. 60-70cm lang. Er kann eine Länge von 1,30m erreichen.
Die Jungfische halten sich, nach dem pelagischen Zeitraum, 2-3 Jahre im Flachwasser auf.
Mit 5-10 Jahren werden sie geschlechtsreif.
Junge Fische ernähren sich von Kleinkrebsen, Garnelen, Fischbrut. Die eigene Art wird auch
nicht verschont. Große Köhler sind gefräßige Raubfische. Sie ernähren sich von Heringen,
Sprotten, Lodden und anderen Jungfischen. Der Köhler ist ein Schwarmfisch.
Verbreitungsgebiet:
Nordnorwegen, Island, britische Inseln bis zur Biskaya, vor Südgrönland und vor Neufundland/
Kanada, vom Skagerrak bis ins Kattegat.
Ansprüche ans Gewässer:
Der Köhler mag keine extrem kalten, ausgesüßten Gewässer. Er bevorzugt die Hochsee, Gebiete
tiefen Wassers und hohem Salzgehalt mit gemäßigten Temperaturen.
Hauptnahrung:
Heringe, Sprotten, Lodden, aber auch Krill wird gefressen
Bevorzugte Köder für den Fang:
Kleine Fische oder Fetzen davon--Hering, Sprotte, Lodden, aber auch Garnelen.
Schlanke, schnell im Mittelwasser geführte Blinker oder Pilker.
Fangarten:
Sie werden mit Ringwaden oder Grundschleppnetzen, Stellnetzen oder Angelgerät
gefangen.
Bedeutung als Angelfisch:
Anglerisch gesehen hat der Köhler bei uns keine Bedeutung. Bei den vereinzelten
Fängen in der westlichen Ostsee handelt es sich um Irrläufer.
Es macht aber Spaß, diesen Fisch an der Angel zu haben.
Fangorte in Deutschland:
Nordsee, um Helgoland herum, westliche Ostsee
Sonstiges:
Köhler werden als Frischfisch auf Eis oder in Form von tiefgefrorenen Filets auf den
Markt gebracht, aber auch als Salz- oder Trockenfische.
Bei uns wird das Fleisch auch geräuchert, gefärbt (rot) und kommt als "Seelachs in Öl"
in die Geschäfte.
Da der Köhler bei uns in der Ostsee (noch) kein Schonmass hat, halte man sich an das
Schonmass für Dorsch.
Fotos von addi und degl
Mit Petri Heil
Flunder