Weißfische: Kleine Weißfische zubereiten

    • Offizieller Beitrag

    [autor=Fischmaus]11.12.2003 08:48[/autor]
    Rollmöpse aus Weißfischen

    Zutaten:

    ca. 1Kg kleine Weißfische
    1/2 Liter Essig (5 %ig)
    1/8 bis 1/4 Liter Zitronenessig (je nach belieben)
    50 g Salz
    100 g Zucker
    2 EL Fischgewürz
    1 Zwiebel
    ein paar Gewürzgurken
    Wasser

    Zubereitung:

    Dazu legt man die Fische ausgenommenen, geschuppt und nach Entfernung des Kopfes in 5 %igem Essig ein.
    Darin müssen sie mindestens 3 Tage ziehen. Gut sind sie, wenn das Fleisch gleichmäßig weiß ist und
    keine rosa bzw. glasigen Stellen mehr zeigt.

    Zum Entgräten wird der Fisch lediglich auseinander geklappt. Dann lässt sich die Mittelgräte gut herausnehmen.
    Die feinen Rückengräten sind durch die Essigwirkung nicht mehr feststellbar.

    Nun wird aus feinen Zitronenessig (wenn vorhanden, ansonsten normalen Essig nehmen),
    Fischgewürz, Zucker, Salz, Wasser und Zwiebelringen eine neue Lauge abgeschmeckt.
    Darin ziehen die entgräteten Fische nochmals 2 Tage gut durch. Die gewonnenen Filets kann man bereits in ihrer
    jetzigen Form genießen oder mit einem eingelegtem Stück Gurke und Zwiebel zum Rollmops drehen.


    schöne Grüße
    Fischmaus