Aufklärungsbedarf für Fischverkäufer auf dem Wochenmarkt ?

  • Moin moin @ All

    Habe heute Vormittag mit meiner Tochter einen Sparziergang über unseren Wochenmarkt gemacht :D
    Mir ist bei den Fischverkaufswagen aufgefallen,dass viele Kunden "große Dorsche und auch große Filet`s haben wollten"
    Der Verkäufer sagte nur das es nächste Woche bestimmt wieder welche gebe :evil:
    Er hätte dem Kunden lieber sagen sollen"Dass der große Dorsch am Laichen ist und daher nur kleine verkauft werden",schließlich wollen Sie in ein paar Jahen ja auch noch Dorsch essen.
    So lange die Nachfrage nach großem Fisch ist,werden sie auch gefangen und verkauft :kotz
    So habe ich es meiner Tochter im beisein des Verkäufers erklärt :D
    Und er hat nicht sehr glücklich ausgesehen :gut


    Gruß aus Neustadt

    Nicht jeder Angeltag ist auch ein Fangtag

  • hallo Männer,

    das Problem liegt hier doch augenscheinlich nicht beim Verkäufer, sondern beim Lieferanten bzw, bei dem , der den Fisch fängt. Der Verkäufer und /oder Händler muß doch davon ausgehen können, dass der Fisch, den er erhält maßig ist bzw,. kein Fisch geliefert wird, der Schonzeit hat.

    Die Verkäuferin beim Fleischer kann man ja auch nicht dafür verantwortlich machen, wenn BSE- verseuchtes Fleisch geliefert wird. Woher soll sie es wissen. Und gerade im Lebensmittelhandel, die letzten Fleischskandale haben es ja gezeigt, schützt auch ein Etikett den Handel nicht, wenn dieses mal eben gefälscht wird.

    Richtig ist aber, dass erschreckend viele Verkaufskräfte eigentlich keine Ahnung haben, was sie verkaufen und welche Qualitätskriterien ausschlaggebend sind. So war hier neulich in Rostock in einer großen Lebensmittelkette am Fischstand die Verkäuferin recht pikiert, als ich sie fragte, ob ich mir mal die Kiemen der Forellen, die ich kaufen wollte ( war mal wieder Schneider :D ) anschauen dürfe. Als ich dann auch noch den Drucktest machte, wurde sie beinahe wild vor Wut.

    Die Forellen waren in Ordnung, ich habe sie auch gekauft. Allerdings habe ich die "Dame" auch nicht aufgeklärt. Soll sie doch doof sterben. Ich hörte sie als ich wegging noch sagen: " Also Menschen gibts, unglaublich !" :-)) :-))

    Jetzt sage mal einer, dass Einkaufen keinen Spaß macht.

    Gruß
    Osmar

    Einmal editiert, zuletzt von Osmar (20. März 2008 um 19:22)

  • Gutes Thema! :gut

    Grade in Supermärkten mit Frischfischabteilung können einem manchmal die Haare zu Berge stehen! :piep:
    Da wird bei Schillerlocken mit den Schultern gezuckt, wenn nach der Fischart gefragt wird.
    Ein Heilbutt wird zur ausgewachsenen großen Flunder.
    Saiblinge sind speziell gezüchtete Forellen.
    Seelachs ist das gleiche wie Kabeljau.

    Als Entschuldigung bekommt man dann zu hören, daß sie eigentlich sonst nur
    Käse verkauft und nur eine kranke Kollegin vertritt.

    Als Marktleiter sollte man eiegntlich darauf achten, daß das Verkaufspersonal wenigstens etwas geschult ist...

    Es gibt zwei Dinge, die man nicht ändern kann: Die Frauen und das Wetter.
    Also warum darüber aufregen?

    Fehmarn vom 11.12.2022 - 15.01.2023:thumbup:

    • Offizieller Beitrag

    All,Osmar,

    bedenkt,daß die Verkäufer meist keine Fachkräfte sind.
    Nur angelernt und dann event.noch auf 400€-Basis.
    In jeder Fernsehsendung wird heute gekocht und
    dem Zuschauer wird gezeigt,worauf er achten soll,
    um frischen Fisch zu erwerben.Da dürfen die Fisch=
    händler sich nicht wundern,wenn Leute wie du,Osmar,
    das auch mal ausprobieren.
    Die Kutterskipper verkaufen garantiert frischen Fisch,
    aber welche Größen.Die Großen gehen in den Handel,
    die Kleinen verkaufen sie direkt vom Kutter.
    Richtig frischen Fisch bekommt man eigentlich nur
    kurz nach dem Einlaufen der Kutter in den Hafen.
    Aber du warst auf Forellen aus.Wenn die Kühlkette
    nicht unterbrochen wird,wird man auch relativ frischen
    Fisch bekommen.
    Mit Petri Heil
    Flunder

    Watt wär`n wa ohne Wattwurm??

    SAV Kanalfreunde Kiel e. V.

    7564-logo2021aa-png

    Wieder auf der Insel: ... gebucht vom 24. 04. 21 bis 30. 04. 21

    wir haben abgesagt.

    Der Müll muss mit !!!


  • Bei uns auf dem Wochenmarkt weiss die Verkäuferin sehr gut Bescheid, anders als auch in sinzheim ein Feinkostgeschäft(musste mittlerweile wegen Ruin schließen) da wollte mir einer unbedingt irgendein Buttfilet
    verkaufen wo er nicht mal den Namen wusste als frisches Zanderfilet andrehen für 20€, der Typ war Italiener und konnte noch nicht mal richtig Deutsch.

  • hallo lieber Jürgen,
    ich dachte aus meinem Beitrag wäre erkennbar geworden, dass ich die Sache mit den Verkäufern gar nicht so eng sehe. :D Aber so ist das mit der Schreiberei manchmal.

    Na klar, wenn jemand, der oder die z.B: arbeitslos ist, die Chance bekommt Geld dazu zu verdienen und dann hinter einer Fischtheke stehen muß, ist es dem oder der Betreffenden egal, ob Ahnung da ist oder nicht. Nur weiß ich das als Kunde nicht.
    Und als Kunde ist mir das ehrlich gesagt scheiß egal,weil ich für die Ware, die ich erwerben will, Geld bezahlen muß, das ich schwer verdient habe. Und diese Ware muß, ganz gleich, ob die Verkaufskraft Ahnung hat oder nicht, in Ordnung sein. Und wenn ich als Verkaufskraft schon keine Ahnung habe, was ich verkaufe, sollte ich zumindest versuchen, dem Kunden entgegen zu kommen oder sogar von ihm zu lernen. Da werde ich nicht noch unfreundlich, weil ich dann eventuell mal einen Fisch vorzeigen muß oder meinetwegen auch ein anderes Produkt. Wäre die Dame freundlich geblieben,hätte ich erklärt, warum ich die Kiemen sehen wollte und die Fische mit dem Daumen gedrückt habe. Nein, sie mußte ja gleich patzig werden. Selbst schuld.

    Das Elend dabei ist leider wohl jenes, dass die sogenannten Marketingstrategen und Manager lieber eine vollbusige, 23 jährige hinter der Theke stehen haben, weil die angeblich besser verkauft ( "Sex sales" ) , als die entlassene Fachkraft, die 46 und vielleicht nicht mehr so knackig ist, dafür ihren Job aber versteht.

    Auf den Fischmärkten agieren in der Regel die Frauen oder andere Familienangehörige von Fischern. Jedenfalls ist das hier in der Gegend zu 98 % der Fall. Da passiert so etwas nicht. Ich habe auch noch nicht erlebt, das die Fischer hier untermaßige Fische verkauft hätten.

    Um noch einmal auf die ungelernten Kräfte bzw. Aushilfskräfte in den Supermärkten zurück zu kommen. Ich habe, wie gesagt Verständnis dafür, dass diese Menschen eigentlich nur eine Gelegenheit nutzen, um etwas zu ihrem Lebensunterhalt hinzu zu verdienen oder gar überhaupt einen Job zu haben. Aber es kann auch diesen Menschen nicht schaden, wenn sie sich befleißigen dann ihre Arbeit ordentlich zu machen und bereit zu sein zu lernen. Ich überzuegt, dass sie das auch von anderen Leuten erwarten, von denen sie vielleicht in einem anderen Supermarkt bedient werden.

    Aber sorry, ich denke, ich bin jetzt fast am Thema vorbei.Wollte das nur zur Erläutrung meines Beitrages gesagt haben.

    Gruß
    Osmar

  • Hi @ all!

    Mir ist es völlig egal ob die Kassiererin im Supermarkt Ahnung hat wichtig ist da für mich -sie rechnet richtig ab.

    Doch von einem Mitarbeiter in einer Fachabteilung erwarte ich schon
    das er über die Produkte Bescheid weiß- Ahnung hat und nicht nur das was im Prospekt oder in der Bedienungsanleitung steht - die kann ich selber lesen.

    Osmar -gibt es eine Bedienungsanleitung für Fisch :D

    Gruß Oldman

    Wenn der letzte Baum gefällt und der letzte Fisch gefangen ist,
    wirst du feststellen das man Geld nicht essen kann.

    • Offizieller Beitrag

    hm...


    .. wer war zu erst.. "henne oder ei",
    sprich in diesem fall "käufer oder verkäufer" ??
    ........................... angebot oder nachfrage ??

    Zitat

    das Problem liegt hier doch augenscheinlich nicht beim Verkäufer, sondern beim Lieferanten bzw, bei dem , der den Fisch fängt. Der Verkäufer und /oder Händler muß doch davon ausgehen können, dass der Fisch, den er erhält maßig ist bzw,. kein Fisch geliefert wird, der Schonzeit hat.

    .. wenn angebot und nachfrage wirklich denmarkt bestimmen
    und wir eine wahl haben, dann
    hat der Käufer die macht über die auswahl in den "regalen" beim jeweiligen verkäufer ;)


    ..der verkäufer will/muß verkaufen; was über die ladentheke geht
    ist dabei unerheblich...
    .. bsp., wenn er mit biowaren sein auskommen erzielen kann, so wird er solche waren zum verkauf erwerben...

    .. bleibt ware im "regal" liegen, dann droht ein verlust ..
    .. ergo.. das *spiel* mit solchen von den kunden unerwünschten waren
    wird nicht lange praktiziert (außer der verkäufer ist ein idiot :D ) ;)


    gruß rüdl

  • hallo Rüdl,
    vor Ostern noch eine kleine Debatte ? :D

    prinzipiell stimme ich Dir zu.
    Nur meine von Dir zitierte Antwort bezog sich auf das von BigDorsch Baby zurecht beklagte Unwissen des Verkäufers darüber, dass die großen Dorsche sich in der Laichzeit befinden.
    Und ich bin wirklich zutiefst davon überzeugt, dass es genug Verkäufer gibt, die keine Ahnung von dem haben, was sie tun.
    Daher ja auch mein Beispiel mit der Fischverkäuferin im Supermarkt.

    Die anderen, die Du meinst, gibt es leider in der Überzahl.

    Auf die bestehenden Marktgesetze bin ich, um eine eventuell aufkommende unerwünschte Diskussion zu vermeiden, erst gar nicht eingegangen.

    schöne Ostern

    Gruß
    Osmar

    • Offizieller Beitrag

    hihi..:-D

    .. Nein Osmar... KEINE kleine "debatte" vor ostern ;)


    .. deine auslegung / bezug war im zusammenhang gut nachvollziehbar ..
    .. mein "text" sollte auch kein "widersprechen" oder dergl. sein, sondern
    nur eine andere art sichtweise von kaufen und verkaufen...

    .. meiner meinung nach hätten auch die verkäufer
    mehr *spaß* an ihrem geschäft, wenn
    die käufer etwas mehr in der "birne" hätten :rolleyes:

    .. das bezieht sich nicht nur auf auf fisch und
    schon gar nicht auf irgendwelche gesetzlichen bestimmungen..
    .. die gesetzlichen bestimmungen greifen eh erst dann, wenn das kind schon in den brunnen gefallen ist :rolleyes:

    .. solange es immer wieder "käufer" gibt, kann und wird jeder "scheiss" vertickt werden :(
    .. der KÄUFER bestimmt den "Gewinn" des VERkäufers... eine recht simple art der abhängigkeit ;)

    .. der verkäufer ist meistens EINE person, welche auf VIELE Kunden
    angewiesen ist.. ergo.. je blöder die käufer, desto weniger muss sich
    der verkäufer anstrengen um *passende* waren anzubieten..


    .. kaufen wollen/müssen wir alle; is' klar, denn
    wir sind lange weg vom selbst-versorgen durch lebensmittel..
    .. keine hühner mehr im hinterhof; keine opstbäume zieren mehr den garten und
    keine kartoffeln mehr im gartenbeet ;)

    .. aber.. ein bischen gezielter einkaufen täte allen gut ;)

    nun ja .. wird sich sicher zwangsweise etwas "regeln", denn das geld
    wird netto nicht mehr und die kaufwut sitzt schon beim psychiater
    in der teerapheutischen sitzung :D


    gruß rüdl

  • hallo rüdl,

    ja ist nachvollziebar, habe Dich aber doch leider nicht ganz verstanden gehabt.

    Aber ganz so "mies" wollte ich die Verkaufskräfte nicht hinstellen. Hatte ehrlich gesagt schon die Befürchtung, dass eventuell schon Einsprüche nach meinem ersten Beitrag kommen würden, wie zu verallgemeinert etc.

    Zitat

    wird sich sicher zwangsweise etwas "regeln", denn das geld
    wird netto nicht mehr und die kaufwut sitzt schon beim psychiater
    in der teerapheutischen sitzung

    die Meinung teile ich auch 100%ig.

    Hier im etwas ländlichen Gebiet bemerkt man neuerdings auch wieder, dass viele sehr viel weniger Rasen im Garten mähen und dafür eher die Kartoffeln wieder anhufeln oder die Gemüsebeete vom Unkraut befreien.

    Ich persönlich mache das übrigens schon seit Jahren. Weniger des Geldes wegen ( nicht, dass ich zuviel davon hätte ) sondern vor allem des Geschmackes wegen. Lecker, selbst angebaute und geerntete Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln, Erdbeeren und vor allem Tomaten ( gute alte Zonentomate aus Erfurt mit Namen "Harzfeuer" ) sowie Salatgurken. Ganz was anderes als der Mist aus Holland oder Spanien.

    Nebenbei bringt das ganze auch einen gewissen Spaß und die Freude, etwas wachsen zu sehen, was man selbst angebaut hat. Letztes Jahr hatte ich zum Beispiel bis in den Oktober hinein noch Tomaten. Ich konnte ehrlich gesagt, schon keine mehr sehen. Jetzt hatten wir einen Tomatenmarküberschuß bis Ende Januar.

    Man kann wirklich dabei einiges an Geld sparen, sich einigermaßen gesund ernähren und zugleich etwas für die Natur tun.

    Gruß
    Osmar

  • Ich war vor nem Monat im Edeka(Wir lieben Lebensmittel) :rolleyes:

    ging an die Fischtehke(Frischen Fisch zu frischen Preisen) :evil:

    und kaufte einen Karpfen... Sei ganz frisch aus ganz toller Zucht.. X-(.

    ging heim.. gekocht.... und er schmeckte :kotz

    Im Supermarkt kann man doch nicht die Fischprobe machen!!! :piep:!

    Fischmarkt git`s bei uns nicht .. :mahn:

    Seitdem gehe ich nichtmehr zu der Fischtheke im Edeka.. :kotz.

    maddes

  • Hi maddes!

    Zitat

    Frischen Fisch zu frischen Preisen

    Auch frischer Fisch muß nicht gut schmecken

    Ich habe mehrere Jahre hintereinander im Karpfenland -Franken -Urlaub
    gemacht und dort an sogenannten Weihern geangelt 1,50 -2m tief

    Der Geschmack der Karpfen aus diesem Wasser zum :kotz

    Ganz anders ist der Geschmack der Karpfen hier aus unserem Gewässer
    -Kiessenseen - reines Grundwasser oder aus Fließgewässern
    Den besten Karpfen allerdings habe ich in Frankreich gegessen -hatte rotes
    Fleisch .

    Was ich damit sagen will - nicht nur die Nahrung sondern auch das Wasser
    welches sich der Fisch ständig durch die Kiemen zieht ist für den Geschmack
    eines Fisches von Bedeutung.

    Gruß Oldman

    Wenn der letzte Baum gefällt und der letzte Fisch gefangen ist,
    wirst du feststellen das man Geld nicht essen kann.

    Einmal editiert, zuletzt von Oldman (24. März 2008 um 07:53)

    • Offizieller Beitrag

    hm...

    ... das problem mit den karpfen ist mir gut bekannt; betreff geschmack :rolleyes:


    .. je mehr "modder" am grund des teiches ist, desto mehr nehmen
    diese fische den geschmack an... die gilt vor allem über die wintermonate
    wo diese tiere in den tiefen gumpen "liegen" und die schleimhaut dauernd
    den geruchs-stoffen der umgebung ausgesetzt sind...

    .. auch der befall mit fischegeln und anderen parasiten ist über
    die wintermonate sehr oft fest-zu-stellen... auch diese "warten"
    im schlamm auf ihre wirte ..

    .. kommt das frühjahr und die wassertemperatur steigt wieder; so
    gehen die karpfen wieder auf wanderschaft und
    streifen einen großteil dieser fischegel wieder ab...

    .. auch der "modder-geruch" geht wieder nach und nach verloren; ist
    jedoch abhängig vom restlichen untergrund ( sand; kies; lehm; wasserqualität allg.;..)

    .. nicht umsonst praktizieren leute den "brauch", einen karpfen
    in der badewanne erstmal 1-2 wochen schwimmen zu lassen, damit
    die schleimhaut den "geruch" es teich-bodens verliert..
    LEIDER ist das chlorwasser mit all den bei-mengungen KEINE
    "tolle sache" für kiemen; haut und wohlbefinden :(
    .. vielmehr greift es die gesundheit der fische an :( :bad


    .. ein karpfen-züchter "lagert" seine "weihnachts"-karpfen, welche
    er verkaufen möchte, zuvor in becken OHNE schlamm
    ( boden aus: .. kies; sand; beton; dergl.)
    .. gute wasserqualität tut ihr übriges und sorgt so für "relativ"
    neutralen "geschmack" der karpfenhaut...


    .. andere methoden wären bestimmte methoden durch "einlegen" und
    anderen koch-vor-bereitenden maßnahmen.. auch dadurch lässt sich der
    "teich-geschmack" dämpfen oder ganz überlagern...
    .. eine zubereitung "OHNE Haut" ist die sicherste lösung betreff "modder-geschmack" vorbeugen ;)

    gruß rüdl

  • @ "rüdl"

    Ein Karpfen welcher 2 Wochen bei mir in der Badewanne schwimmt
    wird zum Haustier - den kann ich dann nicht mehr schlachten und
    noch weniger essen ;(

    Gruß Oldman

    Wenn der letzte Baum gefällt und der letzte Fisch gefangen ist,
    wirst du feststellen das man Geld nicht essen kann.

  • Zitat

    .. nicht umsonst praktizieren leute den "brauch", einen karpfen
    in der badewanne erstmal 1-2 wochen schwimmen zu lassen, damit
    die schleimhaut den "geruch" es teich-bodens verliert..

    Stell mir grade vor, daß der Karpfen dann nicht mehr stinkt, aber was
    ist mit dem Besitzer der Badewanne nach 2 Wochen ohne Baden? :D :D

    Es gibt zwei Dinge, die man nicht ändern kann: Die Frauen und das Wetter.
    Also warum darüber aufregen?

    Fehmarn vom 11.12.2022 - 15.01.2023:thumbup:

  • Moin moin

    Da hilft nur eine zweite Badewanne für den Fischliebhaber ;)
    Nicht das ich gerne Karpfen esse,aber 1-2Wochen Badewanne ist eindeutig zu lang ?-(Da bekommt das Essen ja einen Namen von meiner Tochter :D


    Gruß aus Neustadt

    Nicht jeder Angeltag ist auch ein Fangtag