Hallo Gemeinde
Ich habe mal ein paar Sachen mit meinem TRO (=Tischräucherofen) ausprobiert.
Zuallererst mussten rohe Riesengarnelen mit Kopf und Schale dran glauben.
Bei den aufgetauten Garnelen am Rücken den Panzer mit einer Schere aufschneiden und den Darm entfernen.
Den Panzer vorsichtig links und rechts vom Fleisch lösen.
Die 10 Garnelen habe ich für 8-10 Stunden in folgende Lake eingelegt:
Für 1 Liter Wasser:
- 70g feines Salz
- 1geh. EL Kräuter der Provence getrocknet
- 1 gestr. EL italienische Kräuter
- 4 zerdrückte Wacholderbeeren
- 2-3 Zehen Knoblauch
- 8 grob zerdrückte schwarze Pfefferkörner
- 1 mittlere Zwiebel in dickeren Ringen
Von dem Wasser ca. 300ml wegnehmen und zusammen mit den Zutaten (außer dem Salz) aufkochen
und dann auf der Herdplatte zugedeckt abkühlen lassen.
Kann man schon am Vortag machen.
Sud wieder zurück in das restliche Wasser schütten und das Salz darin auflösen.
Garnelen einlegen und kühl stellen.
Nach der Einlegezeit abwaschen und abtrocknen.
Dann ab damit in den TRO!
Hier das Ergebnis:
Das war der erste Streich...der zweite folgte sogleich!
Objekt des nächsten Räucherversuches waren Putenbrustfilet und Barberie-Entenbrust mit Haut.
Hier zu sehen:
Die Fleischdicke beträgt ungefähr 4cm.
Da man Fleisch schlecht in Wasser einlegen kann, wurde es wie folgt vorbereitet:
3EL feines Salz mit getrockneten und gemahlenen Kräutern nach
Geschmack (z.B. italienische Mischung oder provencale Mischung), frisch gemalenem Pfeffer (weiß und schwarz),
sowie etwas scharfem Paprika) vermischen.
Fleisch kräftig damit einreiben, luftdicht einpacken (Tupperdose) und dann für 10 Stunden in den Kühlschrank.
Fleischstücke könne ruhig übereinander liegen, um so besser zieht es durch!
Vor dem Räuchern gut kalt abspülen, damit das überschüssige Salz runterkommt.
Abtrocknen, dann ab in den TRO!
Braucht etwas länger als Fisch, deswegen pro Brenner ruhig 2,5 Schnapsgläser voll Spiritus füllen.
Das kommt dann dabei raus:
Zu guter letzt kamen dann die Eier dran!
Dieser Part war der schnellste und einfachste!
Eier hart kochen, abkühlen lassen, schälen...und das wars mit Vorbereitung!
Eier einfach auf den Rost vom TRO legen und los gehts!
Brenner nur halbvoll (1 Schnapsglas) machen, da ja nicht gegart werden braucht.
2 gehäufte EL feines Räuchermehl reichen aus, damit sie die Farbe wie auf dem unten stehenden Bild bekommen.
Wers dunkler mag, nimmt etwas mehr.
Ach ja...Abdampföffnung im Deckel hierbei geschlossen halten, da kaum Wasserdampf entsteht.
Hier das Bild:
Tja....und dann kann man so etwas daraus machen (der Lachs ist nicht selbstgeräuchert):
Links ist die Ente umd rechts die Pute...es war sehr lecker!
Festliche Grüße
Norbert