Die Ukelei (Laube)
Aussehen
Die Ukelei ( Alburnus alburnus ) auch Abette oder Laube genannt hat einen schlanken Körper mit seitlich abgeflachten Schwanzstiel .
Sie werden in der regel 12cm - 15cm gross. Einige Exemplare erreichen sogar grössen bis zu 25 cm.
Das Maul ist stark oberständig und der Rücken ist Grün-Grau gefärbt.
Die Seiten und der von Schuppen unbedeckte Bauch haben einen silbrigen Glanz.
Die Flossen sind etwas dunkler als der Rücken !!!
Sie hat eine lange Afterflosse und eine etwas nach hinten gelegene Rückenflosse.
Lebensweise
Die Ukelei lebt in grossen Schwärmen in Seen und langsamen Fließgewässern .
Sie leben von der Barbenregion bis zur Brassenregion, sind aber auch im Brackwasser der Ostsee heimisch.
Die Laichzeit geht von April bis Juni. Sie laichen im Flachwasser und kleben ihre Rogen an Steine, Unterwasserpflanzen, überschwemmtes Gras und vermodernes Holz.
Verbreitungsgebiet
Die Ukelei lebt von der Wolga bis nach Westeuropa. Nördlich der Alpen und Pyrenäen bis zum Ural. Auch in Irland, Schottland und Scandinavien ist sie zu Hause.
Eine weitere Art, die weisse Ukelei ( Alburnus albidus) , lebt im Mittelmeerraum und vor allem im adriatischen Raum.
Ansprüche Gewässer
Die Ukelei ist ein Oberflächenfisch die stehende und langsam fließende Gewässer bevorzugt.
Sie hält sich am Ufer aber auch in der Freiwasserzone auf.
Nahrung
Die Ukelei ernährt sich hauptsächlich von Plankton und Luftinsekten.
Fangmethoden
Man fängt ihn gut mit kleinstem Haken mit einer Fliege als Köder, auch mit einer kleinen künstlichen Trockenfliege oder einer leichten Posenmontage.
Bevorzugte Köder
Fliege (Trockenfliege) aber auch kleine Maden oder Piccolos, Pinkies, Wurmstückchen sowie Teig , Käse oder Hanf.
Bedeutung als Angelfisch
Die Ukelei eignet sich hervorragend als Köderfisch beim Zander Und Rapfen angeln.
Als Speisefisch wurde die Ukelei in der 70er Jahren von der Makrele ersetzt.
Sie wurde zum Beispiel in der Gegend des Neusiedler Sees als Steckerlfisch als regionale Spezialität verkauft.
Heutzutage wir die Ukelei auch wieder in Spezialitätenrestaurants angeboten.