Dorsch zubereiten

    • Offizieller Beitrag

    [autor=The_Duke]11. Oktober 2004 18:09[/autor]
    Dorsch in Senfsoße mit Bratkartoffeln

    Zutaten für 4 Portionen:

    1 kg Kartoffeln (festkochend) mittelgroß
    600 g Dorschfilet (in 5cm-Stücken)
    2 EL Zitronensaft
    200 g Butter
    100 g Senf (mittelscharf)
    2 Eigelb
    200 g Vollmilchjoghurt natur
    100 + 70 ml Öl
    Weißer Pfeffer, Salz
    1/2 Bund Schnittlauch
    Mehl zum Bestäuben

    So wird's gemacht:

    1) Kartoffeln in der Schale in Salzwasser gar kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Kabeljaufiletstücke mit Zitronensaft beträufeln.

    2) Senfsoße:
    Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen. In einer Kasserolle (Stieltopf) Senf und Eigelb mit einem Schneebesen verrühren und auf kleiner Flamme leicht erwärmen. Zuerst die flüssige Butter, dann den Joghurt nach und nach unter die Senfmischung rühren. Die Soße erhitzen, aber nicht mehr kochen. Im Wasserbad warm halten!

    3) 100 ml Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kartoffelscheiben hineingeben, salzen, pfeffern und goldbraun braten. Schnittlauch in Röllchen schneiden und kurz vor dem Servieren unterheben. Alternativ können die Kartoffeln auch mit Country-Bratkartoffelgewürz gewürzt werden...die farbe wird so schöner

    4) Mehl, Salz und Pfeffer in einer flachen Schüssel oder Teller mischen. Die Fischstücke in der Mehlmischung wenden. Das restliche Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Fischstücke darin bei kräftiger Hitze 7 - 8 Minuten rundherum braten, zwischendurch wenden.

    5) Die Bratkartoffeln auf Portionstellern anrichten. Die Fischstücke darauf verteilen und mit der Sauce beträufeln und sofort servieren.

    Dazu ein kräftiges und kühles Bier oder eine Kräuterlimonade (werŽs mag )

    Anmerkung: Statt Dorsch kann auch jeder andere Schellfisch verwendet werden. Der Fisch sollte kräftig im Geschmack sein, da die Senfsoße doch sehr dominant ist.

    • Offizieller Beitrag

    [autor=The_Duke]11. Oktober 2004 18:09[/autor]
    Dorsch in Biersoße

    Für 4-6 Personen.

    ca. 1500-2000 Gramm Dorschfilet
    60 g Butter
    0,5l dunkles Bier
    0,25l Wasser
    2 mittelgroße Zwiebeln, geschält und geviertelt
    6-8 Pfefferkörner
    3 Pimentkörner
    6-8 Körner Koriander
    1 Gewürznelke
    1 gute Prise Salz
    Mehl, Zucker, Zitronensaft

    Fischfilet in Portionsstücke teilen. Butter im Topf erhitzen, Bier, Wasser, Zwiebeln und die Gewürze zugeben und alles schnell zum Kochen bringen.
    Filetstücke salzen, in den Sud legen und ca. 25 Minuten ziehen lassen, nicht mehr sprudelnd kochen!
    Filetstücke rausheben und warm stellen.
    Mehl in etwas kaltem Wasser anrühren und in den Sud einrühren, aufkochen lassen, ggf. noch etwas Mehl wie vorher zugeben bis eine sähmige Sauce entsteht.
    Durch ein Sieb in eine vorgewärmte Schüssel gießen und mit Zucker und Zitronensaft abschmecken, nachwürzen (Salz, Pfeffer aus der Mühle) nach Geschmack.
    Beilagen: Kartoffeln und ein knackiger Salat.

    • Offizieller Beitrag

    [autor=The_Duke]11. Oktober 2004 18:09[/autor]
    Dorsch mal anders (mit Frucht und Curry)

    Für 4 Personen:

    - 800-1000g Dorschfilet in handtellergroßen Stücken
    - 4 EL frischen Limettensaft (nur bei aufgetautem Filet)
    - 3 Eier
    - 150g Mehl
    - ca. 150g frische Ananas (Dose geht zur Not auch, gut abtropfen)
    ganz klein schneiden oder kurz pürieren
    - 1 TL Currypulver
    - etwas Ingwerpulver
    - Salz
    - weißer Pfeffer frisch aus der Mühle


    Frische(!) Filets trocken tupfen, mit weißem Pfeffer bestreuen und bei Seite stellen. Limettensaft in ein Glas geben, Eiswürfel dazu und mit Gin und Tonicwater aufgießen...PROST!
    Habt ihr aufgetaute Filets, dann müsst ihr den Limettensaft zum Säuern des Fischs opfern und Mineralwasser trinken
    Eier trennen (in Eiweiß und Eigelb), Eigelbe mit Ananas, dem Curry (wers schärfer mag kann Madras-Curry beimischen), dem Ingwerpulver (vorsichtig dosieren, lieber nochmal nachgeben) und ner Priese Salz verrühren, Mehl unterrühren und so viel Wasser unter Rühren zugeben, bis ein dickflüssiger(!) Teig entsteht.
    Die drei Eiweiße steif schlagen und unter den Teig ziehen.
    Die vorhin gepfefferten Filets von beiden Seiten in den Teig drücken und für ca. 8-10 Minuten in die auf 180°C erhitzte Friteuse geben, bis sie goldbraun sind.

    Dazu ein deftiger Kartoffelsalat und Blatt- und/oder Gurkensalat!

    Guten Hunger!

    Ach ja...falls sich das kompliziert anhört...isses nicht! Das bekommt jeder hin, der weiß daß man eine Pfanne nicht am dicken Ende anfassen muss.