- Offizieller Beitrag
[autor=The_Duke]11. Oktober 2004 18:09[/autor]
Dorsch in Senfsoße mit Bratkartoffeln
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Kartoffeln (festkochend) mittelgroß
600 g Dorschfilet (in 5cm-Stücken)
2 EL Zitronensaft
200 g Butter
100 g Senf (mittelscharf)
2 Eigelb
200 g Vollmilchjoghurt natur
100 + 70 ml Öl
Weißer Pfeffer, Salz
1/2 Bund Schnittlauch
Mehl zum Bestäuben
So wird's gemacht:
1) Kartoffeln in der Schale in Salzwasser gar kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Kabeljaufiletstücke mit Zitronensaft beträufeln.
2) Senfsoße:
Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen. In einer Kasserolle (Stieltopf) Senf und Eigelb mit einem Schneebesen verrühren und auf kleiner Flamme leicht erwärmen. Zuerst die flüssige Butter, dann den Joghurt nach und nach unter die Senfmischung rühren. Die Soße erhitzen, aber nicht mehr kochen. Im Wasserbad warm halten!
3) 100 ml Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kartoffelscheiben hineingeben, salzen, pfeffern und goldbraun braten. Schnittlauch in Röllchen schneiden und kurz vor dem Servieren unterheben. Alternativ können die Kartoffeln auch mit Country-Bratkartoffelgewürz gewürzt werden...die farbe wird so schöner
4) Mehl, Salz und Pfeffer in einer flachen Schüssel oder Teller mischen. Die Fischstücke in der Mehlmischung wenden. Das restliche Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Fischstücke darin bei kräftiger Hitze 7 - 8 Minuten rundherum braten, zwischendurch wenden.
5) Die Bratkartoffeln auf Portionstellern anrichten. Die Fischstücke darauf verteilen und mit der Sauce beträufeln und sofort servieren.
Dazu ein kräftiges und kühles Bier oder eine Kräuterlimonade (werŽs mag )
Anmerkung: Statt Dorsch kann auch jeder andere Schellfisch verwendet werden. Der Fisch sollte kräftig im Geschmack sein, da die Senfsoße doch sehr dominant ist.