Einweg - Räucheröfen ! (Bastelanleitung)

    • Offizieller Beitrag

    [autor=Oldman]04. März 2007 20:34[/autor]
    Hi
    Bastelanleitung für einen Einweg - Räucheröfen!

    Vorwort:
    Als Erstes muss ich wohl die Euphorie ein wenig dämpfen. Hier wird kein Profigerät vorgestellt.
    Dieses Gerät soll für die sein, welche nur wenig räuchern, und keinen Platz haben sich ein Festgerät hinzustellen, doch
    für eine Feier einmal mehrere Fische benötigen.
    Dieses Teil kann zusammengefaltet, leicht mit zum Gewässer u.s.w. mitgenommen und
    aufgebaut werden. Ansonsten empfehle ich für kleinere Portionen den Tischräucherofen von Askari
    siehe hierzu auch mein Beitrag im Angler Stammtisch Seite 4 Test Askari Tischräucherofen . . .
    Zum Räuchern selbst, siehe FAQ den Beitrag von Duke - Räuchern kein Hexenwerk

    Was ist ein Räucherofen?
    Ein geschlossener Raum der mit Fisch bestückt, sich auf 80° aufheizen lässt
    und in dem der Rauch sich sammeln kann, oder?

    Nachfolgend deshalb nun der Einweg - Räucherofen - aus einem Karton.
    Ich habe es ausprobiert. Es geht. - Seht selbst.

    Das wird dafür benötigt:
    - 1 Karton (Umzugs- oder Verpackungskarton)
    - 5 Metallstangen, welche 5cm länger sind als der Karton breit ist
    - Alu Grillschale (die mit den Schlitzen) als Fettpfanne o. ä.
    - breites Klebeband
    - Thermometer
    - 1 Bratpfanne
    - Holzkohle, alternativ ein ausrangierter Elektrogrill

    Werkzeug:
    - Schere
    - Teppichmesser


    Hieraus entsteht der Einweg Räucherofen


    Der Boden

    - bis auf 2 Längsstreifen, welche zur Stabilisierung des Kartons festgeklebt werden, wird alles weg geschnitten


    Das Feuerloch wird ausgeschnitten


    Der Deckel

    - die Seitenteile des Deckels werden bis auf 5 cm abgeschnitten
    - das Thermometer, die Stangen zum Aufhängen der Fische und als Auflage für die
    Fettpfanne, sind angebracht


    Fertig - Bauzeit ca.15 min

    Nach Treffen aller Sicherheitsvorkehrungen wird nun geräuchert.


    Der Räucherkarton wird bestückt


    Der Räucherkarton wird beheizt,

    - höchste erreichte Temperatur 95 ° C bei nur 5° C Außentemperatur


    Das Räuchermehl wird zugefügt


    Rauch ohne Ende


    Das Ergebnis


    Zum Ergebnis:
    Um mit Schulnoten zu sprechen:
    - geschmacklich (Rauch Geschmack) -> gut
    - farblich ..........................................-> befriedigend

    Dieses nur befriedigende Ergebnis führe ich auf das Räuchermehl zurück.
    20 kg aus einem Handel für Schlachtereibedarf ohne Gewürze für ca. 6- Euro.
    Ich vermute, daß dieses Räuchermehl zu einem großen Teil aus Fremdholz (keine Buche) besteht.
    Ein weiterer Räucherversuch im eigenen Räucherofen wird Klarheit schaffen.

    Anmerkung
    Als Feuerstelle für die Holzkohle diente eine Bratpfanne.
    An deren Stiel kann man die Glut, zwecks Regulierung der Temperatur
    und Aufstreuen des Räuchermehls, problemlos aus dem Kartonofen herausnehmen.
    Alternativ kann ein ausgedienter Tischgrill verwendet werden
    - Stufenlose Regulierung der Temperatur ist möglich.

    Wichtig !
    - offenes Feuer ist unbedingt zu vermeiden
    - der Ofen kann nicht bei Regen verwendet werden.

    Gruß Oldman