- Offizieller Beitrag
[autor=The_Duke]18.01.2004 02:55[/autor]
Knusperle vom Karpfen
Das folgende Rezept eignet sich auch hervorragend für andere Fischarten
und besonders zur Verwertung der Bauchlappen nach dem Filetieren.
Zutaten für 3-4 Personen:
ca. 800-1000g grätenfreie mundgerechte Karpfenstücke
350g Mehl
200ml Altbier oder sonstiges dunkles Bier
200ml Wasser
3 Eiweiß
2EL Sesamöl
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Fischstücke mit wenig Zitronensaft säuern, salzen und pfeffern und auf die Seite stellen.
Aus Mehl, Bier, Wasser und Öl einen dünnen Teig herstellen.
Den Teig ruhig auch etwas mit Salz und Pfeffer würzen..
Das Eiweiß schlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Teig heben.
Fischstücke durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und in eine Friteuse geben
(ca. 180-190°C ). Nicht zu viele auf einmal, die Stücke müssen einzeln im Öl schwimmen!
Im heißen Öl backen, bis sie richtig schön knusprig sind.
Mit einer Lochkelle/ Schaumkelle rausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen,
warm stellen bis alles rausgebacken ist.
Dazu eine Knoblauchsoße oder Remoulade zum Dippen mit frischem Weißbrot
und einen knackigen Salat.
Die Happen schmecken übrigens auch kalt