Boilie Herstellung

  • Hallo,

    und zwar würde ich gerne mal probieren Boilies selber zumachen aber ich habe keinen Plan wie habe schon gegoogelt aber leider nichts wirklich richtiges gefunden. Könnte jemand eine Detaillierte Beschreibung Anleitung zur Boilieherstellung hier reinstellen ? Das wäre echt sehr nett. Bräuchte eigentlich nur wieviel von jedem etc. und was ich alles brauche !!!

    Das Flavourisieren mache ich dann selber... Halt nur der reine Teig...

    Wie sieht das aus kann man in den Teig auch Curry reinmischen oder andere sachen ?

    Möchte ca. 5 Kg Boilies herstellen...

    Danke schonmal...

    Einmal editiert, zuletzt von Esox-Nightmare (4. September 2007 um 18:52)

  • Guckst du mal bei der HP von
    Ernst Spangenberger
    rein!
    Da findest du alles was du wissen möchtest.

    Willst du noch wissen, was in der Boilie-Hexenküche verwendet wird und zu was das alles gut ist, dann schaust du hier:

    Was ist was bei den Boiliezutaten?

    Viel Spaß!

    Es gibt zwei Dinge, die man nicht ändern kann: Die Frauen und das Wetter.
    Also warum darüber aufregen?

    Fehmarn vom 11.12.2022 - 15.01.2023:thumbup:

  • Hi du ,

    wenn du nur 5kg rollen magst lohnt sich die ganze apperatur nicht wirklich, ausser du rollst mit der hand, hmmm 5kg , des dauert ne weile und die kogeln werden ungleich , was nicht weiter schlimm waere.

    Wenn du gegoogelt hast nach boilies und deren herstellung, dann kannst du wohl nicht googeln *deutet auf die bedienungsanleitung*

    gib einfach mal: boilies herstellen

    bei google in dem laenglichen kaestchen ein, dann darunter "Das Web" markieren und dann auf die graue flaeche klicken wo draufsteht Google-Suche

    ABER.....
    auf der Google seite nichts anderes einstellen, sonst machst du deinen computer kaputt, und das wollen wir ja nicht ;)

    Du bekommst also dann ein suchergebniss mit vielen nuetzlichen oder unnuetzen sachen, klicke einfach auf Texte, die blau markiert sind.

    sodele, das sollte reichen

    Arca

    (-nur deswegen weil google ueberquillt von diesem thema-)

  • Also um mal die Kinderreien ein ende zu machen.
    Der Teig besteht aus 2 Komponenten:
    Trockenmischung.
    Nassmischung.

    In der Trockenmischung packst du die sachen die im NET stehen.
    Sorry ich habe jetzt auch kein Rezept im Kopf.
    (Maismehl, sojamehl, stärkepulver,die ganzen Proteine,birdfood,...)

    Die nassmischung machst du mit Eiern (6 Eier/500g)
    In diese Mischung haust du den Lockstoff und Farbstoff rein.

    Dann diese kochen bis sie auf der Oberfläche schwimmen.
    Trocknen und los gehds.

    FLO

    Sei allen ein Vorbild in deiner Liebe zur Natur, und beweise sie in der Achtung vor ihren Geschöpfen!!!

  • Also bei Google findet man da eigentlich mehr als genug, wenn Du verschiedene Mixe probieren willst, dann schau mal unter Mixrechner nach... ist ganz nett...

    oder einfach hier im Forum, da findest Du bestimmt auch genug wenn Du mal suchst, beispielsweise hier: teig oder boilierezpte

  • Ich kriege jeden Schied,

    Zitat

    Also um mal die Kinderreien ein ende zu machen.

    :-)) damit machst Du Deinem Nickname so richtig Ehre.

    Die Kinder, die Du ansprichst, könnten vom Alter her zum Teil Deine Eltern sein.

    Aber wenn Du schon so "zügig und zackig" anfängst, solltest Du vielleicht auch einen Beitrag einstellen, der nichts zu wünschen übrig läßt. Will heißen: konkret sein, ein tolles Rezept reinstellen und vor allem mit wasserdichten Fakten kommen.

    Sonst wird das Ganze wieder nur eine Kinder(r)ei.

    Jetzt aber bitte nicht sauer sein ;)

    Gruß
    Osmar

  • HI @ all!

    Boillies -Boillies , Boillies und kein Ende.

    Verda. . . .t noch mal -schaltet doch einmal Google, hier im Forum die
    Suche b.z.w. die Suche im Forenarchiv ein.
    Wenn ihr die Rezepte und Vorschläge alle ausdrucken würdet- verreckt
    irgendwann euer Drucker soviel gibt es davon . Ihr würdet vor lauter Boillie-
    drehen nicht mehr zum angeln kommen und euer Portomonaie vor lauter
    Zutaten kaufen einen Kollaps erleiden.

    Ich kriege jeden Schied - Rapfen -aberaus dem Plattdeutschen übersetzt würde das jede Schei .... heißen. :D :D :D

    Gruß Oldman

    Wenn der letzte Baum gefällt und der letzte Fisch gefangen ist,
    wirst du feststellen das man Geld nicht essen kann.

  • Hi Esox,

    ich fische schon sehr lange auf Karpfen und mache seit anfang an meine boilies selber da mir die fertigen zu teuer sind anfangs habe ich imma einen boiliefertigmix her genommen da ich auch nie mehr als 5kg machte
    Zutaten:
    Für 1kg Boilie-Fertigmix:

    10 Eier
    10-15 ml Öl
    100g Süßstoff/Zucker oder Sweetner oder Natren
    Flavour (wieviel Flavour steht auf der Verpackung)
    + 300g Vogelfutter oder Forelli oder Frolic (gemahlen)


    mittler weile habe ich tausende möglichkeiten durch ausprobieren gefunden, wenn man die zeit hat kann man immer mal welche machen und beim nächsten karpfentrip schauen wie sie von den Karpfen genommen oder auch abgelehnt werden.


    Viel Spaß beim ausprobieren :D

    karpfen-freak :angler:
    Webseite: http://www.karpfen-freak.magix.net

    P.S. für Boilierezepte, Hilfen oder Infos einfach bei mir melden

  • Hallo zusammen ich habe hier mal das ein oder andere Boilierezept bzw. mal ein paar Zutaten und deren Bedeutung Eigenschaften in einem eurem Mix


    25% Maisgrieß
    25% Birdfood rot
    20% Reismehl
    20% Sojamehl vollfett
    10% Milchpulver


    25% Fischmehl (Rotbarsch)
    20% Birdfood gelb
    15% Blutplasma
    15% Sojaprotein
    20% Sojamehl vollfett
    5% Robin Red


    _Fischmehlboilies
    400g gemahlene Karpfenpellets
    200g Grieß
    8-10 ml Flavour 200g Maismehl
    200g Weizendunst oder Weizengluten
    8-10 Eier


    Vogelfutterboilies
    100g Quiko Aufzuchtsfutter
    200g Sojamehl
    200g Weizendunst oder Weizengluten
    8 ml Sweetner 300g Vogelfutter gemahlen
    200g Grieß
    10-12 ml Flavour
    8-10 Eier

    Zutaten und deren Eigenschaften

    Milchprodukte:

    Acid (Säure) Kasein

    Beschreibung: Ein Milchprotein dass durch Säurezugabe in Milch gewonnen wird Eigenschaften: Sehr leicht verdaulich, Geschmack ist leicht säuerlich, nicht wasserlöslich, härtet den Boilie, hohes Gewicht, Lieferant für Protein und Aminosäuren, verschiedene Körnungen (30; 90 und 110 mesh), gute Rolleigenschaften Verwendungszweck: Gut um harte Boilies herzustellen, in Verbindung mit Rennet und Lactalbumin entsteht ein gutes ausgeglichenes Aminosäureprofil Daten: 88-94% Protein, PH 4,5, Fett 1%, Feuchtigkeit 8%, Mineralstoffe 2,5%, Mixanteil 5 – 20%

    Lab (Rennet) Kasein:

    Beschreibung: Ein anderes wichtiges Milchprotein, wird durch ein anderes Verfahren (Enzymzugabe) gewonnen. Eigenschaften: Sehr leicht verdaulich, Geschmack ist nicht säuerlich, sehr gering wasserlöslich, härtet den Boilie, Lieferant für Protein und Aminosäuren, verschiedene Körnungen (80; 110 mesh), gute Rolleigenschaften. Verwendungszweck: Wie Säure Kasein gut um harte Boilies herzustellen, in Verbindung mit Lactalbumin und Acid entsteht ein gutes ausgeglichenes Aminosäureprofil Daten: 90% Protein, PH 7, Fett 1%, Feuchtigkeit 8%, Mineralstoffe 7,5%, Mixanteil 5 - 40%

    Natrium Kasein

    Beschreibung:Ein sehr leichtes Milchprotein Eigenschaften: Gute Bindeigenschaften, wasserlöslich, Geschmack neutral, sehr fein > 130 mesh Verwendungszweck: Sehr gut um schlecht „klebende Zutaten (Fischmehle, Vogelfutter usw.) zu binden, durch geringes Gewicht ist es sehr gut für Pop Up Mixe geeignet. Daten: 80-90% Protein, PH 6,5, Fett 1%, Feuchtigkeit 6%, Mineralstoffe 4%, Mixanteil bis 15%

    Calcium Kasein

    Beschreibung: Ebenfalls ein sehr leichtes Milchprotein Eigenschaften: Leicht verdaulich, gut wasserlöslich, Geschmack neutral, gute Binde/ Rolleigenschaften Verwendungszweck: Wie Natrium Kasein Daten : 90-92% Protein, PH 6,5, Fett 1%, Feuchtigkeit 6%, Mineralstoffe 4%, Mixanteil bis 40%

    Lactalbumin

    Beschreibung: Milchprotein mit einem Anteil an wichtigen löslichen Proteinen und Vitaminen (98%) Eigenschaften: Ermöglicht eine sehr gute Rollbarkeit, leicht milchiger Geschmack, glättet die Oberfläche des Boilies, verbindet beim kochen die Zutaten Verwendungszweck: In allen Mixen als Protein und Vitamin Lieferant, um das rollen zu erleichtern Daten: 80-88% Protein, PH 6,7, Fett 5%, Kohlenhydrate 9% Mineralstoffe 4%, Mixanteil 5 - 20%

    Milchpulver

    Beschreibung: Verschiedene Sorten wie Vitamealo, Big C Spray sind Milchersatz/ Kälberersatzfutter(Milchtauscher) Eigenschaften: Leicht verdaulich, wasserlöslich, süßer Duft und Geschmack, ergibt nach dem kochen eine gute Außenhaut Verwendungszweck: Gut geeignet um den Geschmack und die Lockwirkung (durch Abgabe von Stoffen an das Wasser) zu steigern Daten: 20 - 30% Protein, Mixanteil bis 20% (30% für sehr weiche Boilies)

    Pflanzliche Mehle:

    Grieß

    Beschreibung: Wird aus Hart- oder Weichweizen hergestellt Eigenschaften: Sehr guter Binder, reich an Kohlehydraten, sorgt für eine gute Rollbarkeit Verwendungszweck: Als Binder und Kohlenhydrat Lieferant in jedem Mix einsetzbar Daten: 10-20% Protein, Fett 1%, Kohlehydrat min. 75%, Mixanteil bis 50%


    Sojamehl

    Beschreibung: Wird aus geschälten Sojabohnen gewonnen und gibt es in mehreren Variationen wie z.B. vollfett/getoastet und entfettet/entsäuert Eigenschaften: Gutes Bindermittel, die vollfette Variante hat einen süßen nussartigen Geruch/Geschmack, einen hohen Fettanteil, enthält essentiellen Aminosäuren, Vitamine, Fettsäuren und Lecithin. Verwendungszweck: Gutes relativ günstiges Bindemittel, als pflanzlicher Protein und Fett Lieferant unentbehrlich, Geschmacksträger Daten: 40% Protein, Fett 20%, Lecithin 2,5%, Feuchtigkeit 6%, Mineralstoffe 5,5%, Mixanteil bis 30 – 40%

    Soja Isolat
    Beschreibung: Wird aus Sojamehl, durch Entzug von Fett, Wasser und Kohlenhydrat, gewonnen und ist ein hochwertiges Pflanzeneiweiß Eigenschaften: Sehr leicht, sehr gute Rolleigenschaften, sehr hoher Nährwert Verwendungszweck: Lieferant für pflanzliches Eiweiß (Protein) und zur Verbesserung der Rolleigenschaften, auch für Pop Up´s gut geeignet Daten: 90% Protein, Feuchtigkeit 6%, Mineralstoffe 5%, Fett 0,8%, Mixanteil bis 20%

    Maismehl

    Beschreibung: Gemahlene Maiskörner, ein süßes gelbes Maismehl mit einer Körnung von 80 – 90 mesh ist zu bevorzugen Eigenschaften: Gute Bindeeigenschaften, süßer Geschmack, hohes Gewicht, nicht wasserlöslich, härtet den Boilie Verwendungszweck: Findet als Füll- und Bindemittel sein Einsatzgebiet und ist ein Kohlenhydrat Lieferant Daten: 10% Protein, Fett 3%, Kohlehydrat 75%, Mixanteil bis 20%

    Corn Stepp Mehl

    Beschreibung: Grob gemahlene Maiskörner Eigenschaften: Wie bei Maismehl Verwendungszweck: Gibt dem Köder eine grobe und offene Struktur Daten: 10% Protein, Fett 3%, Kohlehydrat 75%, Mixanteil bis 20%

    Maisgrieß

    Beschreibung: Gries aus Mais (Polenta), Körnung etwa 10 mesh Eigenschaften: Wie beim Weizengrieß, leichter Maisgeschmack, hohes Gewicht, fördert die Verdauung Verwendungszweck: Siehe Weizengrieß Daten: 10% Protein, Fett 3%, Kohlehydrat 75%, Mixanteil bis 20%

    Reismehl

    Beschreibung: Wird aus weißem gereinigtem Reis hergestellt, der fein gemahlen wird und eine Art „Puder“ wird Eigenschaften: Guter Binder, neutraler Geschmack, sehr schwere Zutat, nicht wasserlöslich, härtet den Boilie, fördert die Verdauung Verwendungszweck: Kommt als Binder, fördert die Verdaulichkeit und zur Erhöhung des Boiliegewichts zum Einsatz Daten: 10% Protein, Fett <1%, Kohlehydrat 75%, Mixanteil bis 30%

    Weizenkeime

    Beschreibung: Ist das Restprodukt des Mahlvorgangs von Weizen
    Eigenschaften: Hoher Proteingehalt, B-Vitamin, viele Rohfasern, spezieller Eigengeruch, verderben sehr schnell Verwendungszweck: Proteinträger auf pflanzlicher Basis mit gutem Anteil an Rohfasern Daten: 35-55% Protein, Mixanteil bis 30%

    Weizengluten

    Beschreibung: Auch Weizenkleber genannt ist das Protein aus dem Weizen
    Eigenschaften: Sehr starker Binder, sehr hoher Proteingehalt aber ohne dass dieser von biologischem Nutzen ist, härtet sehr stark den Boilie, sehr schlecht verdaulich Verwendungszweck: Für sehr harte Boilies und schlecht verarbeitbare Zutaten Daten: 80-90% Protein, Mixanteil maximal 10%


    Erdnussmehl

    Beschreibung: Gemahlene geröstete Erdnusskerne ist der Rohstoff für ein gutes Produkt
    Eigenschaften: Sehr fetthaltig, schwerverarbeitbar bei höheren Dosierungen, sehr guter Geschmack, nicht lange haltbar Verwendungszweck: Ergibt im Mix eine offene Struktur mit hohem Fettanteil und einem guten nussigen Geschmack, eine echte „Sommermix“ Zutat Daten: 50% Protein, Mixanteil bis 20%

    Haselnussmehl

    Beschreibung: Gemahlene gerostete Haselnusskerne, am besten frisch gemahlen Eigenschaften: Siehe Erdnussmehl, hat aber einen nicht so hohen Fettanteil Verwendungszweck: Gibt ebenfalls einen sehr guten Geschmack im Boilie und eine offene Struktur Daten: 45% Protein, Mixanteil bis 20%

    Kürbiskernmehl

    Beschreibung: Ist ein Mehl aus gemahlenen Kürbiskernen, meist werden die Presskuchen Aus der Ölgewinnung wieder zu Mehl gemahlen Eigenschaften: Je nach Pressungsanzahl hoher bis sehr hoher Fettanteil, schmeckt süßlich und nussig, enthält Fettsäuren und Vitamine, fördert die Verdauung Verwendungszweck: Bringt einen guten Nussgeschmack und wichtige Bestandteile in einen Mix, gut auch in Verbindung mit Nuss-, Hanf-, Birdfood oder Fischmehlen zu kombinieren Daten: 40% Protein, Mixanteil bis 30%

    Vogelfutter und Samenmischungen:

    Robin Red

    Beschreibung: Scharfwürziges Farbfutter für Ziervögel Eigenschaften: Enthält einen kräftig roten Farbstoff, scharfer Geschmack durch Chili, Cayennepfeffer und Paprika, für ein Vogelfutter eher eine feine Struktur Verwendungszweck: Bestens geeignet um einen würzigen Mix herzustellen Daten: 20% Protein, Mixanteil bis 10%

    Eifutter (Nectar Blend, CeDe, Ouicko)

    Beschreibung: Ein Eifutter besteht aus einer Mischung von verschiedenen Körnern und Samen, Honig, Ei und hat eine traumhaft süßlichen Geruch und Geschmack (oft nach Kuchen oder Kaugummi) Eigenschaften: Ergibt eine offene Struktur im Mix, ergibt einen hervorragenden Geschmack, enthält Vitamin A, B2, B12, D3, E und K Verwendungszweck: Erhöht die Lockwirkung dadurch dass es die Struktur öffnet und bring einen guten Geschmack in den Mix Daten: bis 35% Protein, Mixanteil bis 25%

    Insektenfutter ( z.B. PTX, Prosecto Insectovorus)

    Beschreibung: Werden meistens als Kraftfutter für Wellensittiche Eigenschaften: Sehr hoher Mineralstoff- und Vitamingehalt, enthält getrocknete Insekten und Krebse, hoher Proteingehalt für ein Vogelfutter, offene Struktur Verwendungszweck: Bietet einen guten Anteil an natürlichen Lockstoffen und hat sowohl pflanzliches als auch tierisches Protein Daten: 32% Protein, Mixanteil bis 20%

    Verschiedene Samenmischungen

    Beschreibung: Sie bestehen aus mehr oder weniger vielen verschiedenen ungemahlenen Körnern, Samen und Kernen (Negersaat, Hirse, Hanf, Rapssamen, Sonnenblumenkerne usw.) Eigenschaften: Sehr offene Struktur, schlechte Verarbeitung Verwendungszweck: Öffnet kolossal die Struktur in einem Mix, viele Stoffe können aus dem Boilie austreten.


    Hanf

    Beschreibung: Kann als ganzer Samen oder in verschiedenen Mahlstufen verwendet werden, gut sind auch geröstete Hanfvarianten Eigenschaften: Ordentlicher Eigengeschmack und Geruch (nach Röstung noch ausgeprägter), öffnet die Struktur, hoher Fettanteil, bei größeren Mengen wird die Verarbeitung schwierig (vor allem bei ungemahlenem Hanf) Verwendungszweck: Ergibt einen typischen Geschmack im Mix, liefert Fett und öffnet die Struktur Daten: 20% Protein, Mixanteil bis 20%

    Tier Mehle:

    Eialbumin

    Beschreibung: Eiweißpulver das durch Sprühtrocknung gewonnen wird Eigenschaften: Verschließt den Boilie, härtet den Boilie sehr stark, verkürzt die Kochzeiten, gute Rollbarkeit Verwendungszweck: Für Mixe die steinharte Boilies ergeben sollen Daten: 80 – 85% Protein, Mixanteil 5%

    Lebermehl

    Beschreibung: Sprühgetrocknete Tierleber Eigenschaften: Sehr intensiver Geruch und Geschmack, hohe Anziehungskraft auf Karpfen, reich an Vitaminen und Aminosäuren Verwendungszweck: Geschmacksträger und Lockstoff Daten: bis 67% hochwertige tierische Proteine, ca. 12% Fett, Mixanteil bis 7,5%

    GLM ( Grünmuschel Extrakt)

    Beschreibung: Es handelt sich hier um den reinen Extrakt der Grünlippigen Muschel Grünmuschelextrakt riecht ganz stark nach Meer, Fisch, Muschel. Eigenschaften: Sehr intensiver Geruch/Geschmack, viele Vitaminen/Aminosäuren Verwendungszweck: Geschmacksträger und Lockstoff Daten: Rohproteine 47-62%, Rohfett 8-12 %, Rohasche 5-11 %, Mixanteil: 5-15 %

    Blutmehl

    Beschreibung: Sprühgetrocknetes Tierblut (oft Hühnerblut) Eigenschaften: Sehr guter Binder, enthält Aminosäuren, härtet den Boilie Verwendungszweck: Als Binder für Zutaten die sich schlecht verarbeiten lass und für sehr harte Boilies Daten: 85% Protein, 0,5% Fett, 3,5% Rohasche, Mixanteil 5%

    Blutplasma

    Beschreibung: Besteht aus den weißen Blutkörperchen des Blutes Eigenschaften: Sehr guter Binder, verbindet beim kochen die Zutaten, macht die Boilies sehr hart Verwendungszweck: Als Binder für Zutaten die sich schlecht verarbeiten lass und für sehr harte Boilies Daten: 70% Protein, Mixanteil 20%

    Tiertrockenfutter (Frolic, Kitekat, Rufus usw.)

    Beschreibung: Handelsübliches Tiertrockenfutter wird mit Mixer oder Mühle gemahlen, Achtung es gibt Futter die schwimmen, diese sind nur sehr bedingt in Boiliemixen geeignet Eigenschaften: Gute Lockwirkung, sehr nahrhafte Zutat, günstig, leicht zu beschaffen, enthält tierische und pflanzliche Bestanteile und Proteine Verwendungszweck: Gute Grundlage für einen Boiliemix auf tierischer Basis, benötigt meist einen Bindestoff (z.B. Grieß mit 20 – 30%) Daten: Proteinanteil ist Sorten abhängig, Mixanteil bis 50%


    Fischmehle:

    Forelli

    Beschreibung: Gemahlene Pellet für die Fischaufzucht, meist für Forellen und Lachs. Eigenschaften: Sehr gut zu verarbeiten, guter Proteingehalt, günstig, leicht zu beschaffen, enthält tierische und pflanzliche Bestanteile und Proteine, sehr gute Lockwirkung Verwendungszweck: Gute Grundlage für eine Boiliemischung auf Fischbasis Daten: bis 52% Protein, Mixanteil bis 70% (in gebrauch mit z.B. Grieß 30%)


    Weißfischmehl

    Beschreibung: Hellbraunes Fischmehl, ein Bestandteil von Forelli Eigenschaften: Starker Fischgeschmack/Geruch Verwendungszweck: Als Zugabe oder Hauptbestandteil eines Fischmixes Daten: 65% Protein, Mixanteil bis 40%

    Rotbarschmehl

    Beschreibung: Feines hellbraunes Fischmehl, was bei niedrigen Temperaturen hergestellt wird Eigenschaften: Angenehmer Fischgeruch/Geschmack, leichter verdaulich als andere Fischmehle Verwendungszweck: Als Zugabe oder Hauptbestandteil eines Fischmixes Daten: 65% Protein, 8% Fett, Mixanteil bis 40%
    Weitere Fischmehle (Heringsmehl, Makrelenmehl, Sardinenmehl usw.)

    Beschreibung: Werden aus Namens gebenden Fischen hergestellt Eigenschaften: Jeweils Fisch typischer Geruch und Geschmack Verwendungszweck: Als Zugabe eines Fischmixes in Kombination mit anderen Fischmehlen Daten: bis 75% Protein, Mixanteil bis 20%

    Garnelen/Krabbenmehl

    Beschreibung: Es werden unter diesem Begriff Mehle angeboten die sowohl aus Ganzen als auch Abfällen dieser Tiere hergestellt werden Eigenschaften: Sehr leicht, sehr charakteristischer Geruch und Geschmack, gute Lockwirkung Verwendungszweck: Als Zugabe zu verschiedenen Fisch- oder Birdfoodmixen Daten: bis 70% Protein, Mixanteil bis 5% (für Pop Up Mixe bis 20%)


    Gruß Michael
    :D


    Michael 
    Fish4Live
    Erfolg ist kein Zufall

  • Dies ist leider nicht so einfach da du den Teig im heiße Wasser abkochen musst und da gehen dann die Geschmacksstoffe verloren.
    Wenn du jedoch deine Kugeln selber abrollen möchtest ,gibt es von Namen haften an bietern Fertigmixe die du dann selber bearbeiten kannst .


    Michael 
    Fish4Live
    Erfolg ist kein Zufall

  • Moin,

    wenn man hier einige Antworten liest, kann einem nur schlecht werden. Da werden reine Proteinkugeln gefüttert, was das zeugm hält und hinterher wundert man sich, dass die Boilies nur kurz zeitig fangen bzw. garnicht fangen und die Fische an überfettung verrecken. 8-o

    Vielleicht solltet ihr mal die Boilies auf die jeweilige Temperatur bzw. Jahreszeiten anpassen!? Im Frühjahr und Herbst überwiegent Proteine und im Sommer Kohlenhydrahte. Ein Boilie für jedes Gewässer gibt es nicht. Von daher einfach mal darauf achten, was so an natürliche Nahrung im Gewässer vorkommt und genau das verarbeiten.

    Rezepte gibt es weiß gott genug, aber wieviele davon taugen was? Nicht einmal 5%. Fische werde zwar mit allen gefangen, aber Erfolg und Erfolg sind 2 verschiedene Dinge. ;)

    Jedes einfache Problem kann unlösbar gemacht werden,
    wenn man genügend viele Konferenzen darüber abhält.

    Murphy's Gesetz

    3 Mal editiert, zuletzt von villa (18. Februar 2009 um 11:40)