hallo "der den Hut ab hat",
O.K. , O.K. ich werde mich befleißigen wieder etwas netter zu sein.
Gruß
Osmar
hallo "der den Hut ab hat",
O.K. , O.K. ich werde mich befleißigen wieder etwas netter zu sein.
Gruß
Osmar
Der Beitrag ist jetzt schon ziemlich alt, aber ich muss mal einen Kommentar dazuschreiben.
Ich selbst habe mich noch nicht am räuchern versucht, obwohl es mich reizen würde, weil ich geräucherten Fisch echt klasse finde.
Aber zumn Thema-
Ich war vorgestern auf dem Weihnachtsmarkt und dort gab es einen Stand der geräucherten Fisch verkauft hat.
Ich hab ewig gebraucht bis ich mich für einen entscheiden konnte.
Und ich hab mich für geräucherten Karpfen entschieden.
Dachte am Anfang, dass kann eigentlich nicht schmecken. Habe selbst bis jetzt Karpfen immer nur gegrillt und wenn der Karpfen nicht richtig "entschlammt" war, dann hat er selbst gegrillt nicht gut geschmeckt.
War echt gespannt auf die geräucherte Version.
Der Verkaüfer gab mir eine gute Hälfte von dem Fisch und ich probierte.
Ich muss ganz ehrlich sagen, dass es absolute Weltklasse war. Ab jetzt ist geräucherter Karpfen mein liebstes Räuchergericht.
Der Karpfen war einfach genial. Das Fleisch zerging auf der Zunge wie Öl . Es schmeckte grandios dazu gabs Baguettescheiben.
Also geräucherte Karpfen kann ich jedem Empfehlen.
Probierts mal selbst aus.
Gruß Schmitti
Hi,Schmitti
da geb ich dir völlig recht.
Ich räucher schon oft meine Karpfen selbst
und bin immer wieder begeißtert davon
moin wellfisch,
wenn Du denn selbst Deine Karpfen räucherst, wäre es doch schön, wenn Du dann auch Dein Räucherezept zum Nachmachen einstellen könntest.
Ich probiere gerne auch mal andere Rezepte aus. Vielleicht machst Du es ja ganz anders als der eine oder andere hier.
Gruß
Osmar
moin Osmar
ich werde mein rezept gleich morgen
einstellen .
heut muß ich erst mal meine küche fertig
malern
dann bis später
hi wellfisch,
das freut mich sehr, dann noch viel Spaß beim Malern !
Gruß
Osmar
Hallo Osmar
will mal mein versprechen einlösen
Als erstes koche ich einen Sud aus:
Wachholderbeeren 5-6
Pfefferkörner 5-6
Pimentkörner 5-6
Dill
Lorbeer
Thymian
1 große Zwiebel
Das alles in 2 Liter Wasser kochen und dann abkühlen lassen.
Aus dem kalten Sud und gegebenfals noch Wasser(je nach Fischmenge)
mache ich eine Salzlaake mit ca 70 g Salz pro liter.
Die vorbereideten Karbonaden lasse ich ca 8 stunden in derLaake durchziehen
Dann den Fisch trocknen und ab in den Räucherofen
Klingt auf jeden Fall lecker
Leider hab ich keinen Räucherofen und der Fischer aufm Weihnachtsmarkt hat keinen geräucherten Karpfen
hi Waggl
schade für dich
eine Räuchertonne ist aber eine gute sache
da kann man viel mit experimentiren in sachen geschmack
Hi also räuchern selber kann ich nicht. aber karpfen muss doch zum
schmecken, oder?
Grüßle Forellenfreak15
@ freak
suchst du überall nach freunden????????
Bevor du über etwas urteilst ,mußt du es erst mal probiert haben!!!!!!!!!!!!!!!
Tag zusammen
Ganz leicht und lecker!
filet-stücke schneiden und die dann räuchern!
dafür sollte der KArpfen aber nur so zwischen 1.5 - 4kg wiegen!
sonst kann es eher sein das er moderich scmeckt!
Mfg Spiegler
moin Gemeinde,
wellfisch - Danke für das Rezept, habe es mir kopiert. Werde es ausprobieren, obwohl ich den Dill eigentlich nicht mag. Aber probieren werde ich es mal. Mit und ohne Dill !!
Forellenfreak15 - hättest Du alle Beiträge hier gelesen, wäre Dir der Rüffel von Wellfisch erspart geblieben.
Außerdem heißt das Thema hier nicht: "Schmeckt geräucherter Karpfen überhaupt, sondern ... siehe selbst
also erst lesen, danach denken und dann antworten
Zitatdafür sollte der KArpfen aber nur so zwischen 1.5 - 4kg wiegen!
ja genau so sehe ich das auch. Möchte auch noch hinzufügen, dass unter Umständen auch das Gewässer, in welchem sich der Karpfen befunden hat, auf den Geschmack ( modrig, tonig etc.) auswirken kann. Von daher sollte man dann auch wirklich nur Karpfen räuchern, von denen man weiß, aus welchem Wasser sie kommen.
@Osmar:_
ZitatMöchte auch noch hinzufügen, dass unter Umständen auch das Gewässer, in welchem sich der Karpfen befunden hat, auf den Geschmack ( modrig, tonig etc.) auswirken kann. Von daher sollte man dann auch wirklich nur Karpfen räuchern, von denen man weiß, aus welchem Wasser sie kommen.
Also ich habe die Karpfen die ich gegrillt habe immer 5 bis 6 Tage in einem Becken mit klarem Wasser schwimmen lassen. Danach waren sie sozusagen "entschlammt", schmeckten also nicht mehr modrig bzw. tonig.
Ob das beim Räuchern auch hilft kann ich aber nicht sagen, da ic, wie ich bereits oben geschrieben hab, bis jetzt selbst noch keinen geräuchert habe.
Ich kam auf dem Weihnachtsmarkt in den Genuss von geräuchertem Karpfen. und @ Freak: Lies das ganze Thema, dann probier mal Karpfen geräuchert und dann schreib deinen Kommentar.
Schmitti
hallo Schmitti,
na klar, wenn Du das so machst, sollte es auch gehen. Wenn er gekocht oder gegart gut schmeckt, wird er auch geräuchert i.O. sein.
Da ich nur selten das Karpfenangeln betreibe, gehe ich immer an das selbe Gewässer. Da weiß ich, wie es beschaffen ist und dass ich den Karpfen nicht hinterher noch lange Wässern muß.
Gruß
Osmar