- Offizieller Beitrag
[autor=Flyfisher]20. Oktober 2004 10:49[/autor]
* = Einfach * * = etwas aufwendiger(komplizierter) *** = anspruchsvoll
"Makrelenfilets Indonesische Art"-für 4 Personen *
Zubereitungszeit ca.40 min./Marinierzeit 12 Std.
.......wir brauchen hierfür:
4 küchenfertige Makrelen a` 250 gr.
Salz,4 Knoblauchzehen,
1 unbehandelte Zitrone,1 Stück frische Ingwerwurzel,
1 Bd.frischer Koriander,
2 EL SojaSauce,Fett zum Ausbacken(Biskin flg.),2 kl. Zwiebeln,
Koriandergrün z.Garnieren.
Zubereitung:
1.Die Makrelen waschen,trockentupfen und filetieren.Dann in
zweifingerbreite Streifen schneiden.Nebeneinander auf eine Platte legen.
2.Die Knoblauchzehen schälen,die Zitrone(*) und die geschälte
Ingwerwurzel in Scheiben schneiden ,den Koriander mit der
Küchenschere kleinschneiden und alles zu den Makrelen geben.
3.Mit der SojaSauce übergießen und 12 Std.marinieren,dabei die Filets
hin und wieder wenden.
.............12 Stunden ....etwas ans Wasser gehen
4.Das Ausbackfett erhitzen und die Makrelenfilets darin hellbraun backen.
Aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Zwiebeln schälen,in Scheiben schneiden und die Ringe ebenfalls
im Fett ausbacken.Auf die Makrelenschnitten häufen.Zum Schluß mit
gehackten Korianderblättern bestreuen.
Beilage:körnig gekochter weißer Reis,oder Wildreis.
(Den Reis sollte man sich im Chinaladen besorgen,da ist er sehr frisch)
Getränkeempfehlung:Ein kräftiger,trockener,roter Landwein.
Guten Appetit!!!
Tipp vom MOD:die Schale der Zitrone (bei Nr.2) hauchdünn mit einem
Kartoffelschälmesser abschälen,in 1/2mm lange Streifen schneiden,in
Tupperdose-vorher beschriften-einlegen und einfrieren.Diese Methode
wende ich an,um mir dann bei Gelegenheit davon mein selbstgemachtes Zitronengelee herzustellen.