Aitel / Döbel / Alet / Dickkopf - Leuciscus cephalus ; Familie: Cyprinidae, Karpfenfische
Bildrechte und Text: Friedfischer, Quelle: http://www.angelplatz.at
Erkennungsmerkmale:
Kurzbeschreibung:
Spindelförmiger, kräftig gebauter Körper. Gelb-bräunlich gefärbt mit tiefer Mundspalte. Meist dunkel gesäumte Schuppen. Frisst außerdem fast alles.
Merkmale:
Ein kräftiger fast drehrunder Körper und tiefer, endständiger Mundspalte, die bis zu den Augen reicht, dazu ein großer Kopf.
Durchschnittslänge von 30 - 45 cm. Sehr selten bis 70 cm lang und 4 kg schwer.
Er besitzt ca. 45 Schuppen entlang der Seitenlinie.
Im gespreizten Zustand ist die Afterflosse konvex nach außen gewölbt.
Oberseite ist meist graubraun, Flanken hell und der Bauch ist weiß.
Bauch- und Afterflossen sind speziell in der Laichzeit rötlich.
Verbreitungsgebiet:
Sie sind überall anzutreffen. Sogar in Hochgebirgsseen sind sie sehr häufig.
Verbreitung:
Fast ganz Europa bis zum Ural.
Standplätze:
Die kapitalen Exemplare bevorzugen überhängende Bäume und Büsche und verteidigen ihr Revier.
Sie bevorzugen hauptsächlich ruhige Stellen und stehen nur sehr selten in der Strömung.
Laichzeit /Gebiet:
Zur Laichzeit tragen sie einen feinkörnigen Laichausschlag (Milchner). Ein Weibchen kann bis zu 200.000 Eier produzieren. Laichzeit ist meist von Mai bis Juni.
Bedeutung in der Fischerei:
In der Fischerei ein sehr beliebter Fisch, da er mit allen Methoden zu fangen ist.
Sie sind jedoch hervorragende Laichräuber und in fast jedem Gewässer unerwünscht.
Köder bzw. Nahrung:
Er ernährt sich von Kleintieren, Larven, Insekten, kleine Fische, Käse, Brot, Wurst etc.
Flossenformel und Schlunzahnformel:
Afterflosse: 10 - 12
Bauchflosse: 10 - 11
Brustflosse: 17 - 18
Rückenflosse: 11 - 12
Schwanzflosse: 19 - 20
Schlundzähne: 5.2 - 2.5, Enden gebogen.
Verwechslungsarten:
Der Hasel: Hat ein vorstülpbares Maul und hat größere Schuppen.
Der Nerfling: Hat nicht so ein breites Maul und besitzt kleinere Schuppen.
Der Armur / Graskarpfen: Hat eine leicht unterständige Mundspalte.