Moin Fishordie,
also mal kurz zusammengefasst, je kleiner der Aal im Durchmesser ist, desto schwieriger ist auch die Handhabung sowie Tötung des Aals.
Am einfachsten geht das ganze mit einem sogenannten Aaltöter (siehe Bild). Dieses praktische Hilfsmittel besteht aus einer Gabelung, in deren Mitte ein Dorn läuft.
[Blockierte Grafik: https://www.angelsport.de/isroot/askari/_pics/_pixs_products/40448-gr.jpg]
Wenn du diese "Gabel" direkt hinterm Kopf ansetzt und der Aal sauber auf dem Bauch liegt, dann kannst du damit recht zielgenau die Wirbelsäule durchtrennen, ohne den Fisch zu verunstalten.
Den Erfolg einer sauber durchtrennten Wirbelsäule erkennst du ganz einfach daran, dass der Aal augenblicklich komplett erschlafft, wenn sie durchtrennt ist.
Postmortale (= nach dem Tode) Muskelzuckungen und Reflexe, wie den Schnappreflex kannst du dadurch allerdings nicht verhindern.
Nach dem sauberen durchtrennen der Wirbelsäule, verlangt das Tierschutzgesetz eine sofortige Herausnahme der Eingeweide (incl. Herz). Somit hast du deinen Aal fachmännisch und waidgerecht getötet.
Was auch möglich ist....... solltest du dir zu unsicher sein beim stechen, und den Aal später nicht räuchern wollen, kannst du ihm auch einfach mit einem stabilen, scharfen Messer den Kopf direkt hinter den Kiemendeckeln komplett abtrennen.
Allerdings hat das 2 Nachteile:
* Die Aufhängung zum räuchern fehlt dir danach
* Solltest du den Aal abziehen wollen, ist der Kopf auch vorteilhaft zum festhalten.
Nur Mut und evtl. mal 2 oder 3 mal stechen, dann klappt das mit der Zeit auch.
Noch ein Tipp zum Festhalten eines Aals:
Solltest du dir sofort im klaren darüber sein, dass du den Aal töten willst, lässt sich der Schlängler hervorragend mit einer Seite Zeitungspapier festhalten.
Auch ein Lappen leistet gute Dienste, wobei der hinterher entsorgt werden sollte, da der sehr unangenehm zu riechen beginnt ;o)
Gruß Perfusor