Leckeres aus dem Tischräucherofen

  • Hallo Gemeinde :)


    Ich habe mal ein paar Sachen mit meinem TRO (=Tischräucherofen) ausprobiert.
    Zuallererst mussten rohe Riesengarnelen mit Kopf und Schale dran glauben.


    Bei den aufgetauten Garnelen am Rücken den Panzer mit einer Schere aufschneiden und den Darm entfernen.
    Den Panzer vorsichtig links und rechts vom Fleisch lösen.
    Die 10 Garnelen habe ich für 8-10 Stunden in folgende Lake eingelegt:


    Für 1 Liter Wasser:
    - 70g feines Salz
    - 1geh. EL Kräuter der Provence getrocknet
    - 1 gestr. EL italienische Kräuter
    - 4 zerdrückte Wacholderbeeren
    - 3 Zehen Knoblauch
    - 8 grob zerdrückte schwarze Pfefferkörner
    - 1 mittlere Zwiebel in dickeren Ringen


    Von dem Wasser ca. 300ml wegnehmen und zusammen mit den Zutaten (außer dem Salz) aufkochen
    und dann auf der Herdplatte zugedeckt abkühlen lassen.
    Kann man schon am Vortag machen.


    Sud wieder zurück in das restliche Wasser schütten und das Salz darin auflösen.
    Garnelen einlegen und kühl stellen.
    Nach der Einlegezeit abwaschen und abtrocknen.
    Dann ab damit in den TRO!



    Hier das Ergebnis:



    Das war der erste Streich...der zweite folgte sogleich!


    Objekt des nächsten Räucherversuches waren Putenbrustfilet und Barberie-Entenbrust mit Haut.


    Hier zu sehen:



    Die Fleischdicke beträgt ungefähr 4cm.


    Da man Fleisch schlecht in Wasser einlegen kann, wurde es wie folgt vorbereitet:


    3EL feines Salz mit getrockneten und gemahlenen Kräutern nach
    Geschmack (z.B. italienische Mischung oder provencale Mischung), frisch gemalenem Pfeffer (weiß und schwarz),
    sowie etwas scharfem Paprika) vermischen.
    Fleisch kräftig damit einreiben, luftdicht einpacken (Tupperdose) und dann für 10 Stunden in den Kühlschrank.
    Fleischstücke könne ruhig übereinander liegen, um so besser zieht es durch!
    Vor dem Räuchern gut kalt abspülen, damit das überschüssige Salz runterkommt.
    Abtrocknen, dann ab in den TRO!
    Braucht etwas länger als Fisch, deswegen pro Brenner ruhig 2,5 Schnapsgläser voll Spiritus füllen.


    Das kommt dann dabei raus:



    Zu guter letzt kamen dann die Eier dran!
    Dieser Part war der schnellste und einfachste!


    Eier hart kochen, abkühlen lassen, schälen...und das wars mit Vorbereitung!
    Eier einfach auf den Rost vom TRO legen und los gehts!
    Brenner nur halbvoll (1 Schnapsglas) machen, da ja nicht gegart werden braucht.
    2 gehäufte EL feines Räuchermehl reichen aus, damit sie die Farbe wie auf dem unten stehenden Bild bekommen.
    Wers dunkler mag, nimmt etwas mehr.
    Ach ja...Abdampföffnung im Deckel hierbei geschlossen halten, da kaum Wasserdampf entsteht.


    Hier das Bild:




    Tja....und dann kann man so etwas daraus machen (der Lachs ist nicht selbstgeräuchert):



    Links ist die Ente umd rechts die Pute...es war sehr lecker!


    Festliche Grüße


    Norbert

    Es gibt zwei Dinge, die man nicht ändern kann: Die Frauen und das Wetter.
    Also warum darüber aufregen?


    Fehmarn vom 11.12.2022 - 15.01.2023:thumbup:

    • Offizieller Beitrag

    @Norbert,


    lecker,lecker kann man da nur sagen.
    Da läuft einem das Wasser im Munde
    zusammen.
    Mit Petri Heil
    Flunder

    Watt wär`n wa ohne Wattwurm??


    SAV Kanalfreunde Kiel e. V.


    7564-logo2021aa-png


    Wieder auf der Insel: ... gebucht vom 24. 04. 21 bis 30. 04. 21

    wir haben abgesagt.


    Der Müll muss mit !!!



  • hallo Norbert,
    ich wollte nochmal kurz nachfragen wann du das Mahl servierst :D
    Also halt das Essen schön warm und futter nicht alles weg ;)


    Bis später dann


    PS: ich bring dann noch ein paar leute aus dem chat mit 8-)

  • The_Duke


    Das sieht doch echt lecker aus. :gut


    Wie lange war die Vorbereitungszeit(incl. räuchern)


    Hat es auch so gut geschmeckt, wie es angerichtet aussieht?


    Muß ehrlich gestehen,daß ich bei deinem letzten Bild so richtig Hunger bekommen habe, obwohl ich eben mein Abendessen beendet hatte


    Gruß kurier

    Ein Freund ist ein Mensch, bei dem man auch laut denken darf.


  • Hi kurier :)
    Die Zubereitung im Ofen, also das Räuchern, geht recht schnell. Für nen Durchgang musst du ca. 20-25 Minuten rechnen.
    Die Eier sind in 10-12 Minuten fertig.
    Garnelen vorbereiten, waschen, säubern inclusive Sud richten: ca. 1 Stunde.
    Einlegezeit wird nicht gerechnet.


    Entenbrust und Pute: Gewürze mischen, Fleisch einreiben: ca. 20 Minuten



    Übrigens...es hat echt lecker geschmeckt...fast noch besser, wie es ausgesehen hat.
    Ist sicherlich nicht das letzte Mal, dass ich das gemacht habe.


    Weitere Versuche mit dem TRO werden folgen.....


    Gruß
    Norbert

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    Also warum darüber aufregen?


    Fehmarn vom 11.12.2022 - 15.01.2023:thumbup: