Boilies selbst rollen - so funktionierts

  • Hallo,
    das ist doch schonmal recht ansehnlich und verständlich! :gut

    Ich hätte noch ein paar Tips die ich ergänzend anfügen möchte:

    - Die Eier am besten vorher in ein extra Gefäss aufschlagen und verrühren damit sich das Eigelb und Eiweiß vermischt. Jetzt können auch alle Wasserlöslichen Zutaten (Flavour, Farbe, Sweetner, u.ä.) hinzugefügt werden.

    - Zum Vermischen des Mixes eigent sich sehr gut ein Mischaufsatz für die Bohrmaschine, mit dem man normalerweise Tapetenkleister, Speiß oder Farbe rührt. AUßerdem sollte zum anrühren ein vernünftig großes Gefäss benutzt werden, ich nehme immer ein Speißfass, da kommt man vernünftig mit den Händen rein und man saut nicht so viel rum.

    - Die Küchenmaschine ist zum anrühren von Boilieteig eher ungeeignet, einmal sind die Mengen viel zu klein und man kann sie mit nem zähen Mix schnell mal "killen", wenn dann sollte es ein Profigerät sein das auch Hubbewegungen macht. Was auch ganz gut funktioniert, für Kleinmengen, sind Pastaautomaten, da kommt die fertige Wurst nachher an der Seite raus. Am besten geht´s mit Hand und zu zweit, einer verrührt und Knetet und einer schüttet langsam das Ei dazu.

    - Wer größere Mengen macht kommt um eine Baitgun nicht drumrum, es ist sonst ne sch..ß Arbeit, man kann auch Omas alten Fleischwolf umbauen und damit Würste machen, einfach ne Düse vorne drauf und fertig. Auch ein Mammutrolle ist bei Großmengen absolute Pflicht.

    - Zum Kochen eignet sich sehr gut ne alte Friteuse, die hat ordentlich Power und ein Sieb ist auch gleich dabei, so braucht man die Boilies nicht alle rausfischen. Kochzeit: Bis sie oben schwimmen oder ca. 2min je nach Boiliegröße, das reicht völlig.

    - Zum Trocknen kann man sich sehr gut ein "Hilfsgerüst" bauen, einfach aus dünnen Latten ein 1x1m großes Quadrat zusammenschrauben, Füsse drunter und mit Kaninchendraht oder Fliegengitter bespannen.

    - Und noch was Wichtiges um Ärger mit Mutter oder Frau zu verhindern: Boilies immer draußen machen, besonders bei fischigen Mixen, der Gestank geht schlimmstenfalls tagelang nicht aus´m Haus!!!

    Gruß
    Lücke

  • Zitat

    Original von einssiebzig
    Hallo Floste :gut :gut

    Ein Artikel für´s Wissenswerte!

    Zumindest die letzten 3 Tipps von Luecke sollten mit rein, dann isser perfekt.
    Verschieben würden wir ihn so in 2-3 Tagen.

    MAX

    ok alles klar, nehmt ihr das von Lücken dann mit rein
    oder soll ich es irgend wie editen?

    Gruß
    Floste

    "Wer fischen will muss freundlich sein!"

  • Zitat

    Original von floste
    ok alles klar, nehmt ihr das von Lücken dann mit rein
    oder soll ich es irgend wie editen?
    Gruß
    Floste

    Übernimm´ sie einfach, oder schreib´ sie in Deinem Stil dazu - wäre am besten. Von Luecke´s Einverständnis können wir locker mal ausgehen!

    MAX

  • Zitat

    Original von einssiebzig

    Übernimm´ sie einfach, oder schreib´ sie in Deinem Stil dazu - wäre am besten. Von Luecke´s Einverständnis können wir locker mal ausgehen!

    MAX

    Ok, hab edited. So in Ordnung?
    hoffe das ist für Lücke auch in Ordnung.

    Gruß
    Floste

    "Wer fischen will muss freundlich sein!"

  • Wie meinst du das?
    Habe doch geschrieben dass ich mein Rezept
    hier nicht posten werde.

    wieso Ownen hmmm^^
    wie sie halt ownen xD
    naja ericsson mein damit n paar ca 40mm boilies
    die wir von hand dazu gerollt haben und die er
    bei der nächsten session mal dranhängt.

    Gruß
    Floste

    "Wer fischen will muss freundlich sein!"

    Einmal editiert, zuletzt von floste (3. Oktober 2009 um 13:51)

  • [quote]Original von floste
    boilie mix? meinst du nen fertigen mix?
    also ich mache meine mixe selbst.
    Zutaten bekomm ich aus supermarkt,
    tierhandel, futtermittelladen und internet.

    Tach zusammen!
    genau das meine ich!
    weil man liest immer nur fertigmix aber was ist da genau drinne?

    mfg spiegler :angler:

    Wenn Karpfenangeln eine Religion wäre,

    dann wäre Frankreich das Heilige Land!

  • hmm also was in den boilie mixen die es fertig zu
    kaufen gibt und man nur noch eier hinzufügen und
    sie ausrollen muss drin ist kann ich dir nicht sagen.
    Ich denke da hat jeder hersteller so sein eigenes
    Geheimrezept.
    Und bei meinem mix, naja also wie oben schon
    geschrieben werd ich nicht meine komplettes
    rezept hier schreiben ( das ist nämlich mein
    kleines geheimnis ;) ) aber ein paar zutaten
    kann man ja auf dem bild schon erkennen.
    Hartweizengrieß, Maismehl, Sojamehl sind
    als Basis nie verkehrt, es sollte aber auch
    noch was "gehaltvolles" drinne sein.

    Gruß
    Floste

    "Wer fischen will muss freundlich sein!"

  • Hallo,
    war fischen... :D
    Könnt editieren wie ihr wollt, hab noch kein Copyright auf meine Beiträge.

    Spiegler
    Wenn man sich nicht sicher ist oder es etwas einfacher haben will kann man ruhig zu fertigen Mixen greifen, da gibt´s sehr viel gute Mixe von den namhaften herstellern. AUßerdem kann man dann auch sicher sein das die "rollbar" sind.
    Gruß
    Lücke

  • Was haltet Ihr eigentlich davon die Boilies zu dämpfen?


    Wie Ihr ja sicherlich wisst hab ich jetzt meine 1. Saison und bin aktuell aktiv am schauen was ich alles brauche um selber zu rollen welche Mixe usw,...

    Gestern hab ich nen super Artikel über die Dampf Methode gefunden (Link ist ganz unten,müsste normal in Ordnung gehen) und bin gnadenlos davon überzeugt und werde meine selbstgerollten Boilies NUR DÄMPFEN,schon alleine der Trockungsvorgang verkürzt sich dadurch um ein Minimum weil die ja kaum Wasser aufnehmen und vom Flavour bräucht man eigentlich nur noch die Hälfte reinmachen weil alle Aromen im Boilie dadurch ja nicht zerstört werden.

    Das mit dem dämpfen könnte man auch noch mit in den Eröffnungspost von Floste mit reinschreiben.


    Hier der Link zum Thema dämpfen,sollt ja keine Probleme geben. http://www.backlead.de/themes/artikel…php?artikelid=5