Lachsgerichte

    • Offizieller Beitrag

    [autor=Ronald Wandelt]13. Oktober 2004 02:02[/autor]
    Lachsspieße
    Zutaten für 4 Portionen:
    400g Lachsfilet,3 EL Zitronensaft,4EL Öl (Olivenöl),1Tl Senf,Salz u. Pfeffer,
    1 Zweig Basalikum,1 Zweig Thymian,16 Kirschtomaten,4 Schalotten und
    1 Knoblauchzehe.


    Zubereitung:
    Lachsfilet abbrausen,trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
    Zitronensaft mit Olivenöl und Senf verrühren,mitSalz und Pfeffer abschmecken.
    Die fein gehackten Kräuter untermischen und die Lachsstücke darin
    30 Minuten marinieren.
    Tomaten waschen,Schalotten schälen und halbieren.
    Den Fisch mit den vorbereiteten Zutaten abwechselnd auf 8 Spieße stecken
    und mit der Marinade (besonders das Gemüse) bestreichen.
    Die Spieße entweder auf dem Grill oder unter dem Backofengrill
    ca.12 Min.garen,dabei öfter wenden.


    Guten Appetit !!!

    • Offizieller Beitrag

    [autor=Fly][/autor]
    Gegarter gefüllter Lachs aus dem Backofen
    **************************************************
    Zutaten für 4 Pers.
    1 ganzer Lachs (ohne Kopf)-ca.1100 gr.,
    Salz,Pfeffer,2 mittlere Zitronen,2 Bd.Dill,2 Bd.Petersilie,1 Zweig Rosmarin,250gr.Butter.
    (Creme fraiche ggf.geht auch etwas süße Sahne zum späteren Binden des Sud`s)
    (evtl.1 Zehe Knobi,für die,die ihn mögen)Alufolie,Zahnstocher.


    Zubereitung:
    **************
    Man nehme den Lachs und säubert ihn innen und außen unter kaltem fliessendem Wasser,dann schneidet man dem Burschen sämtliche Flossen,
    auch die Schwanzflosse ab.
    Innen und Außen nun mit Salz & Pfeffer einreiben,kurz anziehen lassen,
    jetzt noch den Saft von1 Zitrone ebenfalls innen und aussen auf den
    Fisch träufeln.
    Am besten im Kühlschrank ca.30 min.ziehen lassen.


    In der Zwischenzeit:
    den Dill und die Petersilie (bis auf 3-4 Zweige zum garnieren) fein schneiden
    oder ha(c)ken
    mit etwa 125gr. geschmolzener Butter (ca.1min/40sec.in der Microwelle bei 250° )
    zusammen mengen,dazu 1 Prise Salz und 1/2 Prise Pfeffer,1 Zitrone schälen und in Stückchen schneiden/würfeln.
    Nun den Lachs aus dem Kühlschrank nehmen,in eine feuerfeste Form (Auflaufform) geben,das vorher gemischte Grün und der Zitrone in die
    Bauchhöhle füllen und die Bauchlappen mit Zahnstochern zubinden
    (einfach nur durchstecken,hält Bombensicher),dann die restliche Butter in 4-5 Scheiben teilen und auf dem Fisch verteilen.
    Rechts und Links vom Fisch den geteilten Zweig Rosmarin legen.
    Die Form mit Alufolie (glänzende Seite nach unten) abdecken.
    Backofen ca.10min auf 250° vorheizen,dann die Form bei 200° in die unterste Leiste schieben und 45-55 min garen.
    Anm.:nach 45 min,den Backofenausschalten und den Fisch noch ca.5-10 min ruhen lassen.
    Jetzt sehr vorsichtig (sonst haut der Bursche ab) den kompletten Sud
    durch ein Haarsieb abseihen.Den Fisch zum wärmen nochmals bei geöffneter Tür in den Ofen schieben.
    Mit Creme Fraiche oder der Sahne nun die Soße binden,abschmecken mit S & P.


    Serviert wird mit:Kartöffelchen oder Baguette aus dem Ofen.
    Dazu ein trockener Roter oder ein "Kühles Blondes"!


    "Bon Apetit"