ZitatAlles anzeigenOriginal von Haui006
Hallo dänische Meerforelle,nicht jeder hat, warum auch immer, so einen spendablen Freund der ständig scharfe Messer um sich wirft.
Wie werden denn die Messer in der Fabrik deines Bekanden geschärft?
Ist es ein Automat?
Oder ist es ein erfahrener Schleifer? Dessen Erfahrung und Schleif-Rutine dir die Messer die sonst an ihrem Lebensende angekommen sind beschert?
Diese Schleifsysteme sind etwas für den schnellen Einsatz im Gelände,
ein guter Schleifer wird damit kaum zu ersetzen sein.Haui006
Scharf ist wenn die ruhig gehaltene Klinge im Bach treibende Wolle zerschneidet.
Wer sehr viel Mühe in sein Werkzeug steckt, der wirft es auch nicht unachtsam in die See.
Hallo Haui,
mein Freund ist kein Messerwerfer er ist der Inhaber der Fabrik und bringt mir halt ab und zu ein paar bereits genutzte Messer mit, die allerdings trotz täglichem Einsatz super scharf sind.
Die Messer die dort verwendet werden kommen aus Finnland, sind aber für den Profibereich ausgelegt, verfügen über ein gewisse Härte in der Schneide und auch die Elastiziität ist nicht so extrem wie bei vielen Filetmesser, die man für günstige Kohle bekommt. Also eher nicht so labrig. Die Messer werden so in der Regel, wie er sagt ca. 3-4 Monate eingesetzt und dann aussortiert und von diesen aussortierten bekomme ich halt ab und zu mal welche.
Die Arbeiter dort schleifen alle ihr Messer selbst auf Maschinen uns Steinen über die sie diese abziehen.
Da es ihr Arbeitswerkzeug ist und sie dort im Akkord arbeiten und in einer Stunde wahrscheinlich mehr Fisch filetieren, als unser einer im gesamten Jahr ;-), nehme ich an, das die Messer gut sind, besser wie die meisten die käuflich für Angler zu erwerben sind und nehme die abgelegten dafür dankend an. Und somit stellt sich für mich die Frage des schleifens von Messern erst gar nicht.
Haui,
auch ich werfe meine Messer nicht mit Absicht ins Wasser, aber das ab und zu schon mal ein Messer, mit dem Spülwasser im Eimer aus Unachtsamkeit über Bord geht, das liegt halt in der Natur der Sache.
GvH
Rainer