Hautseite - Innenseite ?

  • Hallo Zusammen !


    Heute gibt es bei mir Aal "grün" . :P


    Einen Aal zu filetieren ist schon eine Sache für sich .
    Dabei habe ich die Haut am Filet gelassen .
    Jetzt schlummern die Filets fertig gesalzen im Zitronensaft .


    Folgendes Rezept habe ich mir aus dem I-Net gepickt .


    Einen großen Aal filetieren dann "säubern , säuern , salzen" .
    Die Aalstücke trocken tupfen und in Mehl wälzen .
    In einer Pfanne Butter erhitzen und die Filets goldbraun anbraten .
    Dazu gibt es Petersilienkartoffeln .


    Ps.: Wie haltet Ihr das mit der Haut vom Aal wenn er gebraten werden soll ?
    In den verschiedenen Rezepten gehen die Meinungen weit auseinander .
    Einer schwört auf die leckere knusprige Haut und der Andere findet sie zu zäh und häutet den Aal deshalb vorher .


    Ich werde jedenfalls Eure Tipps beherzigen und die Hautseite zuerst anbraten .

  • Hi Ronald :)


    Na dann bin ich ja mal gespannt!
    Ich mag auch gerne gebratenen Aal, allerdings lass ich die Pelle nicht dran.
    Schlechte Erfahrungen damit gemacht, da sich die Haut zusammenzieht und somit das Filet rollt.
    Das Bratergebnis ist dann leider nicht grade optimal.


    Kleiner Tipp:
    Keine Butter verwenden, sondern Butterschmalz!
    Kannst du höher erhitzen, verbrennt nicht wie Butter und den Geschmack hast du trotzdem.

    Es gibt zwei Dinge, die man nicht ändern kann: Die Frauen und das Wetter.
    Also warum darüber aufregen?


    Fehmarn vom 11.12.2022 - 15.01.2023:thumbup:

  • Hallo The Duke !


    Erst mal Danke für die Tipps , aber ich habe es trotzdem mit "Pelle" probiert . ;)


    Ein kleiner Trick verhinderte das Zusammenziehen der Haut .
    Ich habe die Haut entlang der Seitenlinie eingeschnitten . ;)


    Folgendes Ergebnis habe ich mit meiner Frau verspeist .


    Aalfilets in Marinade :
    [Blockierte Grafik: http://freenet-homepage.de/Ronald.Fischer/upload/Der_Aal_0111167d31baf4.jpg]


    Das Probestück :
    [Blockierte Grafik: http://freenet-homepage.de/Ronald.Fischer/upload/Der_Aal_0121167d328b75.jpg]


    [Blockierte Grafik: http://freenet-homepage.de/Ronald.Fischer/upload/Der_Aal_0131167d32ef79.jpg]


    Eine Pfanne voll mit gebratenen Aalfilets : :P
    [Blockierte Grafik: http://freenet-homepage.de/Ronald.Fischer/upload/Der_Aal_0151167d340a38.jpg]
    [Blockierte Grafik: http://freenet-homepage.de/Ronald.Fischer/upload/Der_Aal_0161167d34b582.jpg]


    Wir fanden es sehr lecker !!!

  • Super Ronald :gut :gut


    Dachte grade, daß sich ein Wolf in mein Büro reingeschlichen hatte,
    aber das Knurren war dann doch mein Magen...super lecker sieht das aus!

    Es gibt zwei Dinge, die man nicht ändern kann: Die Frauen und das Wetter.
    Also warum darüber aufregen?


    Fehmarn vom 11.12.2022 - 15.01.2023:thumbup:

  • @ all


    die Fischfilets ohne Haut nur kurz von beiden Seiten in der Pfanne anbraten, Herd ausschalten und noch eine Zweite Pfanne auflegen, damit die Hitze nicht so schnell entweichen kann.


    Bei Fisch mit Hautseite, brät Man(n) - Frau keine Ahnung :D :D :D - erst die Hautseite zu
    3/4 an, wendet den Fisch und brät (Ofen ausschalten) mit aufgelegter 2. Pfanne das restliche 1/4 des Fisches.


    Lecker mit Folienkartoffeln, oder Königin-Kartoffeln auf Petersilienbeet, mit
    Salatbeilage/Salat der Saison, sowie einem Ingelheimer roten Spätburger oder einem "kühlen Pils".




    @AOT-Karin (?)


    also....in diesem Jahr /27.April) wirst Du 38, den Rest vergessen wir mal schnell ;-), aber Du hast Dich verdammt gut gehalten :-)). Glückwunsch :cheers: :cheers: :cheers:


    liebe Grüße der Unbekannte aus Ingelheim


    Johannes

  • Zitat

    Wichtig!
    Fisch zuerst ringsum mit Zitronensaft beträufeln. Das Fleisch wird dadurch fester und der Fischgeruch gemildert.


    ...wird durch die Prozedur mit Zitronensaft nicht das Eiweiß zerstört?


    zerstört--->Eiweiß löst sich auf???


    Johannes

    Einmal editiert, zuletzt von Looser ()

  • Hallo Othila,
    ich sehe eben daß dieser Thread nach über einem viertel Jahr wieder ins Leben gerufen wurde, und wollte gerade mit deinem und The Duke´s Beitrag vom 02.11.2008 sympatisieren. Da ich aber ein Stückchen weiter unten gesehen habe mit welch harten Regiment hier durchgegriffen wird – lass ich´s lieber. :P
    Also ich mag den Stefan, weis garnicht was es an ihm auszusetzen gibt, sieht doch ganz gut aus für sein Alter (krieg ich jetzt ein Sternchen gratis?).


    Gruß Huatsepp

    Es geit näas schöners als a wos schüas!