Schlemmen mit Gravedlachs !
Nach dem mein selbstgemachter Gravedlachs grossen Anklang gefunden hat-ruck zuck verzehrt war-habe ich eine neue Fuhre in Angriff genommen.
Das Rezept!
Pro 1kg Fisch 50gr. Salz
50gr. Zucker
Dill – (jede Menge)
Grober schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Je nach Fischgewicht muss die Gewürzmenge angepasst/ umgerechnet werden.
Als erstes Lachs gekauft -hier von meiner Hammerforelle- dann
-den Boden eines entsprechenden Gefäßes mit getrocknetem Dill bedeckt (bei Verwendung frischen Dills nur die Spitzen verwenden)
- auf den Dill wird Salz und Zucker gleich mäßig verstreut.
-anschließend kommt noch eine Portion groben schwarzen Pfeffers aus der Mühle auf die Gewürzmischung (nach Geschmack)
-nun wird die Lachsseite mit der Fleischseite nach unten auf diese Mischung gelegt.
- dann mit einem z.b. Brett abgedeckt und beschwert. Dafür habe ich 2 Marmeladengläser mit Wasser gefüllt.
Jetzt muß das Ganze 3-4 Tage in einem kühlen Raum oder Kühlschrank ruhen. Einmal täglich die Lachsseite anheben und die sich gebildete Lake unter den Fisch laufen lassen und die Oberseite mit der Lake übergießen.
Anmerkung
Bei 2 Lachsseiten werden diese mit der Fleischseite aufeinander gelegt. Die gesamte Gewürzmischung befindet sich zwischen den Lachsseiten. Die Lachseiten werden täglich einmal gewendet und mit der sich gebildeten Lake übergossen
Jetzt ist die Zeit gekommen den Gravedlachs anzuschneiden .
Schmeckt auf frischen Toast- oder Graubrot hervorragend.
Guten Appetit